服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 596126 一家之言|新疆棉市迎来新变化 2020-11-04 14:22:26 liwei
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|新疆棉市迎来新变化   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-11-04    条评论

以下为个人观点,内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

每年新疆棉收购期间,籽棉交售价格都会出现变化,今年变化幅度尤为明显,笔者在10月份调研新疆棉市时感触最深,当然现货价格的涨跌也会快速传导至期货市场,从而使两者短期内形成共振。

笔者在10月上旬到达北疆,当时正处于收购高峰,机采棉价格从开秤初期的5.4/公斤一路上涨至6.8/公斤,短期内出现这么大的涨幅很是少见,有些轧花企业为了能够抢收到资源,每天都在调涨价格,最终在整个收购期,北疆企业收购均价达到了6.2-6.4/公斤左右,折合皮棉成本在14000/吨以上。此时的压力传导至南疆,彼时南疆企业才刚开始收购,从收购一线传来的消息,南疆企业机采棉收购价达到了7.0/公斤,手摘棉收购价达到了8.7/公斤,这样的价格对南疆企业风险很大。

当时籽棉收购价格一路上涨,带动期货价格形成共振效应,两者相互配合,新棉高成本无疑对期货价格形成强力支撑,表现出来易涨难跌。然而短短几日,新疆籽棉价格迎来反转,此时北疆收购已近尾声,南疆开始大规模上量,价格也从原先的一天一涨变为一天一跌,期货价格出现高位回落,最终机采棉收购价格稳定在了6.7/公斤,此时南疆收购均价仍然高于北疆,当时笔者也认为,南疆企业处于被动的局面应该很难得到扭转。

天有不测风云,喀什地区发现新冠彻底改变了这一现实,随着新增确诊人数增加,棉农由原先谨慎观望改为积极交售,毕竟新冠导致封城措施以后,采摘完的棉花要及时交售,否则会出现变质。在这种情况下,价格出现较大幅度下跌,目前已经跌至6.4/公斤,南疆棉企的加工成本又被拉低了。还有另一个问题需要关注,目前南疆棉企收购成本看似高于北疆,但是今年南疆棉花质量好过北疆,实际销售价格会优于北疆,这样来看,南疆棉企并不吃亏。

目前南疆加工收购成本下降,现货对期货盘面支撑力度相对弱于10月初,此时郑棉是否会出现较大变化,需要关注下游消费,毕竟成本已经是明牌,需求还面临诸多却不确定性。(木子)

(责编:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234