服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 603557 一家之言|影响郑棉走势的原因分析 2022-05-13 15:39:22 bmjl
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|影响郑棉走势的原因分析   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-05-13    条评论

以下内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

昨晚USDA数据出炉,在美国植棉面积增加的情况下,产量小幅下调,主要是由于美国产区罕见的干旱天气所致。这次报告在市场引起的水花较小,盘面没有出现大幅波动,郑棉也是窄幅震荡。

笔者分析产生这种情况的原因,一是报告利多影响有限,不足以继续撑住高棉价,毕竟现实基本面很差,下游需求驱动力不足;另一种情况是市场已经提前反应,美国干旱持续了较长的时间,ICE盘面价格已经反映出来。

国内郑棉短期还将受到外棉走势的影响,未来有几个不确定的因素影响。首先是ICE未点价销售数量仍然较大,后期会不会再现4月份的逼仓行情值得关注;其次是美国通胀问题很严重,为了降低通胀,美国政府正在考虑取消对中国加征的关税。能否取消的关键取决于美方,倘若能够实现,棉价有望迎来反弹;反之,下行的压力较大。虽然取消加税的概率较低,但毕竟是存在的现实风险,入市需要谨慎思考。

目前从期货市场看,涤短与棉花的价差扩大到13000/吨,这么大的价差导致很多纺织企业为了降低原料成本增加化纤用量,棉花用量被动减少。据了解,目前混纺纱的订单好于纯棉纱,主要原因就是成本低。如果原油市场受到俄乌危机和美伊和谈的政治影响继续冲高,势必对棉价形成一定支撑。因此,原油和化纤的价格关系密切,未来原油走势也会对棉价产生影响。

国内的基本面情况很不乐观,国内已经有棉花专业人士预测棉价正在见顶,理由是近月期货价格高于远月,这是牛市特征的一种信号,而这种信号已经持续了将近两年时间,牛市时间足够长,见顶概率也越来越大,因为没有永远的牛市。

另一个信号是下游纺织产业处于亏损,企业生产动力不足,棉花需求萎缩。去年纺织产业利润处于高位,很多企业加大生产力度或者是积极扩产,刺激棉花的需求大幅增加。如今产业亏损,企业尽量降低开机率,减少棉花用量,积极使用替代纤维。市场短期无法调和高棉价与弱需求之间的矛盾。不单国内是这种情况,国外也存在类似情况,纺企基本也处于亏损状态,生产可持续性差。

最后是国内外订单减少,也在一定程度上减少了棉花的用量。最近吸引眼球的无疑是越南的纺织产业高速增长,外贸订单不断刷出记录。国内订单流失,导致印度、越南等国订单激增,纺服产业迎来高速增长。同时由于国内疫情防控,市场需求差,订单减少致使企业开机率降低,影响棉花用量。

目前棉价走势和宏观环境及基本面走势不一致,棉价继续保持在较高位置,期货作为棉市的风向标,现在郑棉价格已经低于现货,似乎已经给出了未来趋势运行的答案。

责编:李伟 电话:010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234