服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1581 综合分析 603877 一家之言|ICE的强劲势头还能走多远? 2022-06-09 16:59:07 bmjl
你现在的位置是:首页 > 首页 > 国内资讯 > 一家之言
一家之言|ICE的强劲势头还能走多远?   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-06-09    条评论

以下内容仅供参考,不代表中国棉花网,不构成对任何人的投资建议,否则一切后果由个人承担!

20204月份起,新冠疫情全球爆发后引起了商品和金融市场恐慌,ICE棉花跌破50美分,国内棉花跌破万元。此后ICE棉花一骑绝尘,虽然中间也有一些调整,但总体呈慢牛上涨行情,一直持续上涨今年5月份155美分高点随后开始了调整155美分会成为此轮ICE棉花上涨的终点吗,ICE的强劲势头还能走多远?笔者分析如下:

USDA报告中可能会调高美国和全球棉花产量

5月份USDA报告意外调低了美国2022/23年度棉花产量,理由是尽管美国植棉面积同比增加100万英亩,但2022/23年度美国棉花弃收率同比增长一倍多,因此棉花产量同比减少100万包。从目前来看,美国南部干旱天气得到了很大程度缓解,棉花种植速度加快,截至65日,美国棉花播种进度为84%,超越了五年均值76%,新棉还没有受到天气影响。因此在6月份的报告中,USDA很可能会调高美国棉花产量。

在棉花价格高企的情况下,中国和印度棉花种植面积预期都在增加。根据国家棉花市场监测系统3月中下旬全国范围棉花种植意向调查,2022年中国棉花意向种植面积4398万亩,同比增加78.9万亩,增幅1.8%,其中,新疆意向植棉面积为3639.0万亩,同比增加2.3%。印度棉花协会在6月初表示,由于棉花价格坚挺促使农民转棉花,印度这个世界上最大的棉花生产国的种植面积在2022年可能跃升至历史最高水平,同比增长多达15%。因印度棉花主要靠天吃饭,所以季风降雨量的分布将决定作物的规模。而印度在2022年的季风降雨量可能达到历史均值,今年棉花平均单产有望恢复。

美国加息对棉花影响

美联储在今年3月份开始加息,美元指数大幅上涨,对于整个商品仍是有一定利空影响。从历史上来看,近40,美联储总共有过7次加息周期,上一次加息时间为201512-201812月,从0%加息至2.25%。那么在此加息周期阶段,棉花和其他农产表现如下:

从统计的期货价格表现来看,在加息周期农产品大部分是上涨行情,这与加息的逻辑相符,经济过热抑制通胀。那么在今年的2次加息过程中,商品却表现一般甚至还小幅下跌,笔者认为高价是主要原因。在加息之前,农产品在疫情期间已经大幅上涨,俄乌冲突也让谷物期货再上一个台阶,那么等到加息时,或者是利多出尽,或者是急流勇退,价格开始震荡下跌。因此,轮美国加息和上一轮似乎不一样,商品处于历史价格高位区,而不是之前低位区,那么带来的将是利空影响。

基金逐步减多单

基金在ICE棉花上净多头寸在2021105日达到疫情以来的顶峰,随后逐步减仓,即使今年3月份以来棉花快速上涨,基金并未明显加仓,反而继续慢慢减少多单。价格上涨的动力来自贸易点价盘推动,而并非基金继续配置多头。自510日以来,基金连续4周减少多单,退出棉花的迹象比较明显。在美国南部地区棉花生长正常下,预计基金没有兴趣再次增加棉花多头头寸。 

 

ICE棉花上涨是起动机,带动了全球棉价抬升。现在棉花价格处于历史高位区域,原油价格也不低,处于美国加息周期之下,因下一个合约将是新棉合约,市场有大量的棉花可供交割或时间移仓,以贸易点价盘平仓推动近月期货价格上涨的逻辑难以再延续。棉上涨的因素基本只有一个,那就是天气,而影响棉价下跌的因素却可以有很多。(肖锋波)

责编:李伟 电话:010-58931122-286

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234