服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1537 市场报告1 595077 2020年度新棉上市调查结果出炉 2020-09-02 17:18:47 wanghaixia
你现在的位置是:首页 > 市场报告
2020年度新棉上市调查结果出炉   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2020-09-02    条评论

中国棉花网专讯:8月下旬,中国棉花网推出“2020年度新棉上市调查问卷,截至831日,共收集近200份调查数据,感谢大家的积极参与。从调查结果来看,超过50%的参与者认为新疆手摘棉开秤价格在5.0-6.0/公斤,机采棉开秤价格在4.0-5.5/公斤之间,多数参与调查者认为9-12月底新疆籽棉收购价格走势平稳或低开高走,对新年度国内棉花市场持乐观预期。

一、 调查范围覆盖产业链各环节

本次新棉调查参与者包括棉农、棉花加工企业、贸易商、纺织企业等棉纺织产业链各环节,覆盖北疆、南疆、长江流域、黄河流域等主要棉花产销区域。

二、疫情对新花采摘收购略有影响

截至8月底,新疆疫情形势基本稳定,但当地防控措施不松懈,调查显示,超过50%参与调查者预计今年赴疆包厂企业数量较去年减少,疫情对新棉采摘尤其是手摘棉采摘略有影响,轧花厂设备和人员准备工作进度较去年延后。

三、新棉规模采摘时间较上年持平或提前

今年新疆天气整体良好适宜棉花生长,市场预计新棉正常采摘,从调查结果,市场预计9月份以后新花陆续开始采摘,认为规模采摘时间与往年持平的占40%以上,较上年提前的占34%,较上年推迟的占23%

四、新棉开秤价格预期稳定

从调查来看,预计手摘棉开秤价格在5.0-5.5/公斤和5.5-6.0/公斤的居多,分别占33%28%,略低于上年收购期主流手摘棉价格。机采棉开秤价格在4.5-5.0/公斤占比最大,为32%,其次是4.0-4.55.0-5.5/公斤占比分别在23%21%,较上年基本持平。

五、预计皮棉加工成本集中在12000/吨左右

调查显示,2020/21年度新疆收购的籽棉折合3128B级皮棉加工成本(含加工费1000/吨)平均预期在12000/吨,与上年加工成本基本持平,其中,近40%的参与调查者认为在12000-13000/吨,认为成本在11000-12000/吨的占比为31.6%11000/吨以下和13000/吨以上占比均较小。

六、棉籽预期价格略高,新棉衣分率正常

棉籽价格和衣分率对籽棉价格至关重要,调查显示,超过40%的参与调查者认为2020年度棉籽价格在1.8-2.2/公斤,略高于上年收购期主流棉籽价格。多数认为2020年度新疆籽棉公定衣分率在37-40之间,与往年差别不大。

七、市场对新棉收购形势乐观谨慎

调查显示,33%的参与者认为开秤初期将正常收购,认为等待观望的占27%,争抢资源占23%,低价收购仅占18%。认为20209-12月份新疆籽棉收购价格走势平稳和低开高走的居多,高开低走和大幅波动可能性较小。

八、上年度大部分棉企企业保本或有盈利

调查显示,2019年度多数棉企选择与纺织厂和贸易商合作销售皮棉,占比分别为33%25%,少部分企业通过期货公司等途径销售。大部分企业保本或小有盈利,少数企业亏损。

九、市场对新年度国内棉花市场持乐观预期

调查显示,64.8%的参与调查者认为新年度企业将有盈利,21.6%认为保本经营,认为亏损经营和大幅盈利的占比均较小。市场对新年度棉花收购价格走势较乐观,认为棉价稳步回升的占41.9%,平稳运行占27.2%,低开高走占16.7%,高开低走或大幅波动的占比较少。

从调查情况看,市场对新年度国内棉花市场预期相对乐观,但从目前外部形势来看,海外经济仍在萎缩,国际货币基金组织预计2020年全球经济将萎缩4.9%,美国、印度二季度GDP分别下跌31.7%23.9%,跌幅均创历史记录。由于我国疫情在世界范围内最早得到有效控制,经济稳步回升,棉花市场整体呈谨慎乐观态势。从近期调研情况来看,下游纺织市场逐渐企稳,但较疫情前还有一定差距。新年度各市场主体需要树立底线思维,规避风险,保持独立思考,才能行稳致远。

 

中储棉信息中心研究室 王海霞  电话:010-58931133-284) 

 

 

 

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234