服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 551590 提升棉花种植科技含量 第五师八十三团棉农得实惠 2015-08-10 11:39:14 gaoxue
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
提升棉花种植科技含量 第五师八十三团棉农得实惠   
文章来源:兵团网
2015-08-06    条评论

去年承包的棉花地使用了化学整枝剂,比人工打顶亩产多20公斤。不少职工跟着我学,连队使用整枝剂的棉田由去年的200亩推广到1600亩,名列全团第一。”84日,第五师八十三团11连职工在棉田地头高兴地说。棉花化学整枝技术是用植物生长调节剂禾田福可与缩节胺喷雾代替人工打顶的技术。
     
化学整枝可有效抑制棉花顶尖生长,塑造理想株型,改善棉田通风透光,提高棉花的化学脱叶效果。在一旁的该连农业技术员冯素珍介绍道,这两年,通过进行施药前后形态指标、吐絮期主茎节间长度、单株成铃以及产量分析观察测定,这项试验在增产、增效上比较显著。喷药10-15天后棉株生长点枯死、增长速度减慢,棉花株型紧凑。
      
打顶剂代替人工打顶,能够节本、增产、增效,实现棉花全程机械化,是该团主推的农业新技术之一。在棉花全程机械化进程中,打顶成了非机械化的制约瓶颈,为解决这一难题,20个植棉连队根据农业科安排,在棉花生产中积极做好氟节胺棉花化学免打顶的示范工作,今年推广面积达到3000亩。
     
化学整枝技术去年在该团进行了试验、示范,为形成科学的与机采棉相配套的棉花化学打顶剂氟节胺综合配套技术操作规程,团场农业技术推广站多次举办研讨会。对棉花化学打顶整枝在使用过程中的成功经验与存在的问题进行交流,通过与会者的共同讨论,确定了今年棉花化学打顶整枝试验、示范方案。
     “
团场经过探索与实践,棉花化学整枝技术已经大面积推广并取得了初步成功,此技术将推动当地棉花管理全程机械化的进程,是自地膜覆盖、节水灌溉、棉花机采以来的又一次技术革新。该团农业科负责人蒋龙说,整枝剂的使用,能有效解决棉花生产过程中人工打顶漏打率高、复打顶难、时间跨度大等问题,从而降低劳动强度,最大限度地解放生产力,为实现棉花管理全程机械化打下坚实的基础。据悉,近年来该团实验推广了深翻、双扣膜、生物降解膜、化学整枝、养分平衡剂、棉铃虫引诱剂等13项新技术。在职工中广泛开展了以高产、高效、优质、低成本为主要内容的两高一优一低丰产攻关活动,提升了棉花种植的科技含量和生产水平。

(责编:高雪  电话:010-58931122-253

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234