设为首页 中文|ENGLISH|
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 574886 又到新疆采棉季:采棉工的十一黄金周 2017-10-09 10:07:50 chenmy
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
又到新疆采棉季:采棉工的十一黄金周   
文章来源:新华网
2017-10-09    条评论

进入9月中下旬以后,位于天山南麓环塔里木盆地的棉花争相吐絮,棉株上伏桃满腰、秋桃盖顶,呈现出一派丰收的景象。眼下,正值十一黄金周期间,来自全国各地的几十万务工人员,忙着在新疆白色的棉海里“淘金”。

在新疆生产建设兵团第一师1013连的棉田里,享有“采摘能手”的帕提古丽·努尔热,顶着烈日和蚊虫叮咬,最终用实际重量让在场的男士瞠目结舌。

夕阳西下,在电子秤的精准计量下,5大包棉花共计108公斤,成为黄金周第一天十几名采棉工的最高纪录。羡慕之余,大家纷纷向这位“采摘能手”讨教起技巧。为了让大家多挣点钱,帕提古丽·努尔热现场详细地给大家示范起双手采摘动作。

对于来自和田地区墨玉县的帕提古丽·努尔热来说,全家一年的收入基本全靠这次采摘棉花维持。这是她和丈夫第六年在兵团第一师采摘棉花。地处昆仑山北麓的和田地区人多地少,帕提古丽·努尔热家里仅有3亩核桃园,年收入不到1000元。

去年,她们夫妻俩光靠采摘棉花就赚了1.4万元,这让村里人羡慕不已。今年,在当地政府的组织下,帕提古丽·努尔热一家和村里十几名村民一起来到兵团第一师10团采摘棉花。“拾完棉花之后,紧接着就采摘红枣。”帕提古丽·努尔热说,“很辛苦,但能赚到钱。”

每年九、十月是新疆棉花收获的季节。作为我国最大的棉花产区,新疆已连续10多年实现棉花种植面积、总产量和调出量全国第一。在每年棉花收获季节,新疆会成为务工人员打工的热点地区。目前,仅兵团第一师外来拾花工就达3万余人,预计最高峰可达到8万人左右。

45岁的李远和一行的老乡,上月初就从老家四川宜宾,搭乘火车赶到几千公里外的兵团第一师,这是她第二次来到新疆采摘棉花。“双手搭配不娴熟,一天也就拾个80多公斤。”李远头戴遮阳帽,半屈小腿,弯腰中双手采花,再迅速放到背后的白色大布袋里。

由于前几年在家带孩子,李远没有外出打工,家里仅有的几亩果园流转了出去,全家基本靠丈夫在外打工为生。如今,随着孩子逐渐长大,李远也放心地跟随老乡“转战”新疆拾花。

为了在霜冻前完成采收,采棉工每天8时就开始在棉田里采摘棉花,直到晚上8时结束。兵团第一师105连棉花种植户郭建成说,1公斤棉花拾花费1.8元,一名拾花工一天至少能赚140元,一个棉花采摘季可挣7000元。

近年来随着机采技术的推广应用,新疆采棉工用工量呈现逐年减少的趋势。但与此同时,由于受机采技术的制约,大部分地区机采达到一定比例之后,就不再扩大机采面积,因而每年新疆棉花采摘期间仍然需要一定量的务工人员。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234