设为首页 中文|ENGLISH|
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 576790 市场购销清淡 北疆棉企为啥乐开了花 2017-12-29 09:47:45 liwei
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
市场购销清淡 北疆棉企为啥乐开了花   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2017-12-29    条评论

中国棉花网专讯:今年棉市在多重因素叠加下,棉价持续下跌,棉企、贸易商压力山大。然而深入市场后发现,在机采棉种植、采收、加工优势逐渐显现后,今年机采棉产业链整体优势明显,尤其在拾花工难招的情况下,加工机采棉的企业纷纷乐开了花。

据了解,今年北疆的棉花加工厂收益都比较可观,相比之下,南疆棉企生意惨淡,多数面临亏损的局面,其中主要原因是北疆以加工机采棉为主,南疆以手摘棉为主。

今年新疆手摘棉和机采棉收购价格差异较大,尤其是在开秤初期,手摘棉开秤价格一度达到7.5/公斤以上,折皮棉价格在17000/吨以上,同期机采棉收购价在6.8/公斤左右,折合皮棉价格在15400/吨。两者价差之大为后期皮棉利润和销售埋下了隐患。

据公检数据显示,截至20171222日,其中机采棉公检量达212.20万吨,手摘棉公检量为220.17万吨,两者基本持平。随着机采棉的快速普及,纺企对其认可和接受程度不断提高,两者销售价格也是不断接近。前些年同等质量的机采棉要比手摘便宜1000/吨,今年价差缩小到200-300/吨。在加工、销售两端价格一高一低的影响下,南北疆棉企的利润天壤之别。

在市场持续冷清,价格跌跌不休之时,北疆棉企由于成本较低,议价空间较大,皮棉销售速度快,尤其是前期在期货上做了套保的企业,利润更有保障。而南疆棉企收购加工成本高,议价空间相对有限,皮棉销售进度远远落后。特别是大量新棉陆续上市,加重了市场供需压力,期现货价格不断创出新低,套保机会也在减少。

今年南北疆棉企效益对比明显,或许将给机采棉发展再次提供良好机遇。

(中国棉花网记者:李伟  电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234