设为首页 中文|ENGLISH|
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 576795 2018年阿克苏地区机采棉品种该怎么选 2017-12-29 13:33:16 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
2018年阿克苏地区机采棉品种该怎么选   
文章来源:今日头条
2017-12-29    条评论

随着棉花种植成本特别是人工成本的不断上涨,实施棉花机采成为广大棉农的期盼。机采棉即棉花实施机械化采收,是棉花全程机械化的重要组成部分,是提高棉花生产效率,实现节本增效的重要举措。机采棉与手采棉相比,除在采收方式上不同外,配套的栽培管理技术也有一定的区别,生产上要按照机采棉要求的目标进行栽培管理,才能最大限度地提高机采棉产量和品质,实现生产效益最大化,那么要种植机采棉首先就是要选择适宜的棉花品种。

一、为什么要选择品种

棉花实行机械采收,对棉花的特性有一些不同于手采棉的要求,而有些特征特性是受品种的遗传性状决定的,例如棉花的株型、成熟期及吐絮的一致性、纤维品质等与品种有很大关系,因此选择的品种是否适宜,决定了机采产量、机采质量以及加工后的皮棉品质,与棉花生产者最终获得的实际收入息息相关。

二、棉花品种的哪些特征特性符合机采棉的要求

1、下部第一铃结铃部位,也就是第一果枝第一果节结铃距地面高于18 cm,可以避免因采棉机采摘不上而造成浪费。

2、棉花茎秆坚挺,不倒伏,可以减少机械采收时的损失和浪费,提高采净率。

3、成熟期相对一致、吐絮集中,配合脱叶催熟剂的使用,使机收前棉铃吐絮率达到95%以上,这样可以保证一次性采收干净。

4、棉铃含絮力适中,过紧或过松都不利于提高采净率,而且还要求有一定的抗风和抗冲撞力,可以减少机采时的撞落损失。

5、株型相对紧凑,最好是筒形。因为筒形结构的棉花结铃上下分布较为均匀,符合机采棉机采摘头的结构原理,容易采的比较干净。

阿克苏地区搞机采棉的,2018年棉花品种该怎么选

6、落叶性较强,对脱叶剂敏感。有些棉花品种在成熟期叶片会自然脱落,对脱叶剂敏感有利于达到预期的脱叶效果,都有助于减少机采时的杂质含量。

7、棉花内在品质优良。机采棉一般要经过数道籽清和皮清加工环节,对棉纤维长度和强力会造成影响。因此要求机采棉品种具备优良的内在品质,特别是绒长达30mm以上,断裂比强度达到30cNtex以上,这样可以保证加工后皮棉纤维品质仍保持较优。

三、棉农该如何选择

阿克苏地区目前市场上经过审定可供棉农选择的棉花品种不下上百个,虽然近年来各育种单位加强了机采棉品种的选育力度,但真正完全满足上述条件的品种很少或几乎没有,我们只能选相对较为适宜的品种,那么棉农该如何做出选择呢?在这给大家提一些建议。

1、选择品种要有大局观念。有些棉农可能认为选择品种是个人的事,特别是现在市场放开了,其它人包括政府也无权干预。但是从全局的角度看,如果您所在的棉区乃至新疆的棉花质量不好,影响到市场销售,也会对个人的种植利益造成影响。所以最好交售到同一加工厂的棉花都种植一个品种,这样棉花纤维一致性好,有利于提高品牌影响力和市场竞争力。

2、关注种子部门和农技部门的品种区划建议。种子部门会通过品种比较试验和大田调查,提出机采棉可供选择的品种建议,建议的品种都是综合性状表现比较良好的,比自己盲目选择要好的多。

3、从2017年试验和大田表现情况看, J206-5、新陆中75和国审A9-9等品种,内在品质和产量都有不错表现,可考虑种植。

责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234