设为首页 中文|ENGLISH|
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 577077 “质量革命”打造品牌:新疆精河县进一步深化棉花供给侧改革 2018-01-12 11:32:26 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
“质量革命”打造品牌:新疆精河县进一步深化棉花供给侧改革   
文章来源:中国供销合作网
2018-01-12    条评论

种植大户、合作社组建企业联盟、轧花企业免费为合作社提供棉种、棉花产业实行全产业链一条龙管理……这些举措,只为共同打造符合市场需要的产品,新疆精河县棉花供给侧结构性改革走出了一条明白路。

入库公检结果显示,2017年精河县有两个品种的棉花分别达到了“双29”和“双30”(指棉花的纤维长度达到了29毫米、30毫米,断裂强度达到了2930厘牛每特克斯。)质量标准。与同期产品相比,销售价格每吨高出6001200元,初步达成了优质优价的目标。

如何实现这一点?

13日,记者来到精河县泽汇纺织有限责任公司,员工正在加工本地皮棉。2017年初,这家公司与46家合作社形成联盟。联盟内轧花企业免费提供指定棉花品种,并统一收购加工。

轧花企业与纺纱企业是市场需求的直接反映者,市场对高质纱的需求,倒逼最前线的棉农发动了“质量革命”。精河县泽汇纺织有限责任公司法人兼广弘“社企联盟”负责人王建军说:“市场需要优质纱,品种统一、田间管理规范有助于达到这一点。”

合作社流转土地、推进规模化种植由来已久,这一环节能够节省大量的种植管理成本。在这场“保质量”战斗中,社企联盟还从品质源头入手,免去了棉农的另一项成本支出。

参与联盟的轧花企业,利用5年时间试种并得到了适宜品种,他们将其免费提供给合作社,每亩让利60元棉种成本。此外,联盟还指派技术人员定期指导田间管理技术,进行质量把关。对棉花全生长周期的严格把控,获得了喜人成果。

博乐市宏星农业种植合作社地处精河县与博乐市交界处。2017年,合作社1000多亩地加入“社企联盟”,据合作社法人代表王学介绍,今年他家的棉花衣分率比往年高出5个百分点,王学说:“每公斤棉花能多赚5毛钱,按亩均400公斤产量来算,每亩至少增收200元,今年合作社打算再增加2000亩地。”

精河县八家户农场种植大户罗华江也加入了联盟,2017年他“入股”了8000亩棉田,亩均产量440公斤,衣分率最低也有43%。罗华江多次提到“良性产业链”这个词:“棉花提质增效,需要一个良性的产业链。质量提高了对各方都有益。今年我打算入联盟2万亩。”

国家供给侧结构性改革旨在“使要素实现最优配置,提升经济增长的质量和数量”,具体要求“以市场为导向”“优化产业结构”“提升产品质量”等。

精河县农业与水利局种子站副站长潘东新分析:“最终各方的利益都会统一到质量上来。优质的产品不愁卖,棉农和企业的利润空间、还贷利息、仓储费用等问题的答案都归结于质量。这也是产业融合的粘合剂。”

据了解,2017年精河县有23万亩地参与了供给侧改革,辐射县内5个乡镇场,共推广7个棉花品种。目前,精河县农业局正在筹备召开棉花产业联盟大会,计划通过供给侧结构性改革,在三到五年内打造自己的棉花品牌。

责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234