服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 578865 阿克苏:地区720万亩棉花全面开播 2018-04-09 09:09:05 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
阿克苏:地区720万亩棉花全面开播   
文章来源:阿克苏日报
2018-04-09    条评论

眼下正值春耕时节,这几天,地区各地棉农抢抓农时播种棉花,田间地头一片繁忙景象。

42日,在沙雅县塔河管委会艾格日托格拉克村棉田里,记者看到农民已把足量的种子、化肥、地膜堆在地头,拖拉机带着播种机在地里来回穿梭,技术人员跟在后面检查铺膜、播种质量,确保播行直、下种均匀。

棉花种植大户王森林今年计划种植棉花7000多亩,全部种植机采棉,并于去年冬天将土地全部进行了平整,购买了机采棉品种和相关机械,目前已播种了400多亩地,预计415日前可全部播种完毕。

王森林去年响应推广机采棉的号召,试种了2000亩机采棉,并采取精量播种技术,不仅提高了棉花产量,还降低了生产成本。尝到种植机采棉的甜头后,王森林今年将所承包的土地全部种植机采棉。

在库车县,很多农民引进了卫星导航无人驾驶拖拉机加快机采棉播种进度。库车县二八台镇种棉大户黄方告诉记者,今年是她第一次尝试种植机采棉,往年4000亩地播种需要20多天,现在8台卫星导航无人驾驶拖拉机播种最多一周就能播完。而且秋季采收时还能节约人工采摘成本,每亩地至少可节约成本300多元。

“机械采棉每公斤才七八毛钱,比人工拾花低多了,所以我今年全部种植机采棉。”黄方说。

今年地区大力推进农业供给侧结构性改革,加快棉花产业提质增效进程,一方面将棉花播种面积压缩到720万亩,另一方面通过加大机采棉推广力度、膜下滴灌、精量播种等措施努力节本增效。各级农业部门加大 “三农”服务力度,对农民广泛开展农业科技知识培训,帮助农民解决春耕生产中遇到的各种技术难题,为棉花增产增收奠定基础。目前全地区720万亩棉花全面开播,预计到4月中下旬可全部播种完毕。

责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234