服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 578866 库车县:175万亩棉花大面积开播 2018-04-09 09:10:27 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
库车县:175万亩棉花大面积开播   
文章来源:新疆亚欧网
2018-04-09    条评论

随着天气转暖,库车县抢抓气温回升、土壤墒情好的有利时机播种棉花,田间地头一派繁忙景象,全县175万亩棉花顺利开播。

与往年不同的是,今年库车县大面积推广了机采棉,引进了无人驾驶拖拉机,在二八台镇种棉大户黄方的棉田里,自动导航无人驾驶拖拉机来回穿梭,精准播种。

黄方告诉笔者,今年她第一次种植机采棉,往年4000亩地播种需要20多天,现在八台无人驾驶拖拉机种只需不到一个星期就能播完,而且减少了人工费用,一年下来每亩地能节约成本300多元。

据了解,这八台无人驾驶损拖拉机是库车梓昊农机服务专业合作社今年新引进的高科技产品。理事长刘伟武介绍说,为了推广无人驾驶拖拉机播种机采棉,他们去年就开始向农民推广,走家串户介绍机采棉的好处,由于大家不了解,刘伟武实在没有办法就在熟人的800亩地里进行了试播,等到棉花售出后一结算,每亩地比以前节约了370多元。

刘伟武说:“现在,广大农户已经接受了这个新兴事物。今年我们签约了两万多亩地。”

机采棉模式得到推广后,来找刘伟武联系机采棉播种的人越来越多,由于设备和人力的局限,他不敢签更多的播种协议,现在他正计划着扩大合作社规模,以便今后更好地为“三农”服务。

刘伟武说:“下一步我们准备把合作社发展成省级或者是更高级别合作社的规模,准备再流转两万亩的土地,希望有意愿的农户加入我们合作社。”

无人驾驶拖拉机是“十三五”国家重点研发计划“智能农机装备”的重点专项,代表了中国农机装备的最高水平。在前几年试点成功的基础上,今年开始在农业生产上推广应用。

据介绍,自动导航无人驾驶技术2012年在全国推广,过去的无人驾驶拖拉机是出厂后再加装导航系统,出厂前加装导航系统的无人驾驶拖拉机运用在春耕生产中在国内尚属首次。拖拉机在出厂前就已经加载了“自动导航辅助驾驶和作业系统”,设定好参数后,导航系统便引导拖拉机进入自动作业模式,能够实现作业路径规划、田间自动转向、自动对接行、车辆姿态自动控制。

库车县今年播种棉花175万亩。其中,30万亩为机采棉。为确保棉花播种质量,库车县提前组织农民准备农资,加大春播技术宣传指导力度,选派农机、农技技术力量深入乡村跟机督查,与此同时,各级“访惠聚”驻村工作队也积极帮助农民抢墒情、忙生产,保证棉花播种的质量和速度。

责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234