服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 578876 新疆:棉花开播啦! 2018-04-09 13:24:46 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
新疆:棉花开播啦!   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2018-04-09    条评论

中国棉花网专讯:近期,新疆大部分地区气温回升,渐进棉花适播期,期间多数棉农抢墒播种,力争一播全苗,田间地头一派繁忙景象。据了解,阿克苏地区720万亩棉花,其中库车县175万亩;昌吉州玛纳斯县70万亩棉花全面开播,其他地区棉花播种也在陆续进行中。

与往年不同的是,今年新疆地区种植机采棉的比例大幅增加,多数地区引进了无人驾驶拖拉机,拖拉机带着播种机在棉田来回穿梭,实现精准播种。据库车县某植棉大户表示,今年是第一次尝试种植机采棉,往年4000亩地播种需要20多天,现在8台卫星导航无人驾驶拖拉机播种最多一周就能完成。

此外,2017年度少量试播机采棉的农户,在尝到了种植机采棉的甜头后,今年将所有土地全部种植机采棉。机采棉的推广不仅加快了播种速度、节约了种植成本,且秋季采摘时也在很大程度上缓解了新疆地区拾花工难招的问题。

根据国家棉花资源监测信息平台数据显示,截至2018330日,2017年度已完成新疆棉公检498.34万吨,其中机采棉229.57万吨,手摘棉268.77万吨。今年在新疆各地区大力推进农业供给侧结构性改革,加快棉花产业提质增效的进程中,预计2018年度新疆机采棉产量将赶超手摘棉。

由于目前新疆地区气温尚不稳定,各地区种植进度稍有差异,预计4月中旬将集中迎来棉花播种高峰期。新疆农业气象台提醒,预计棉花播种期间出现大风、阶段性低温或回寒天气的可能性较大,各地应密切关注当地天气预报,提早做好防风压膜和低温等灾害防御工作,且春季各地仍有可能出现阶段性干旱。因此,各地要合理调配水资源,加强人工增水作业等各项防旱抗旱工作。

责编:贾小凡 电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234