服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 579711 新疆:第八师一二一团棉花苗期棉铃虫、棉叶螨和棉蓟马等虫害发生预报 2018-05-14 10:20:16 liucg
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
新疆:第八师一二一团棉花苗期棉铃虫、棉叶螨和棉蓟马等虫害发生预报   
文章来源:第八师下野地垦区121团中心病虫测报站
2018-05-14    条评论

一、当前病虫害发生情况

1、棉叶螨:受5月上旬气候的影响(夜间温度较低),棉叶螨发展扩散的速度较慢, 511日在棉田发现中心株,主要在地头,地边的杂草上活动,棉田内平均有螨株率0.05%,百株螨量0.05头,百株卵量0.5粒。较去年同期发生偏轻,存在有螨株率低的特点。随着气温的不断回升,有利于棉叶螨的发生发展。

2、棉铃虫:据灯诱,53日越冬代成虫开始羽化, 较去年提前了6天(201759日开始羽化,2016511日开始羽化),较历年略偏早,目前属于羽化始盛期。511日在棉田杂草(苘麻上)发现新鲜的棉铃虫卵。苘麻上有卵株率12%,百株卵量18.1粒。较去年同期发生量偏重,较历年略偏重(苘麻上落卵量较大,不完全确定是棉铃虫的卵,要引起大家的重视)。

3、棉蓟马:据512日调查,百株虫口0-3头,最高达7-12头,目前是该虫的为害高峰期,容易造成棉花的无头。

4、棉花苗期病害:总体病害发生情况较轻,出苗早的地块发生略偏

重,发病率在10-50%之间,据定点调查,发病株率49.5%,病情指数是23,较去年同期发生略偏轻,较历年偏轻。

5、春尺蠖和杨梦妮夜蛾:发育早的幼虫在427日前后入土,截止到512日大龄幼虫入土完毕,已经做好蛹室还未化蛹。

6、蚜虫:53日前后在骆驼刺上发现棉黑蚜,主要在地头、地边的杂草上,目前还未发现进入棉田。杂草上有虫株率9.8%,最高达15.3%。较去年和历年同期偏轻,存在有蚜株率低,蚜量高的特点,单株蚜量在70-103头。

7、三叶草夜蛾:据511日苜蓿地网捕,幼虫大部分在2-3龄之间,百网幼虫100-150(百网幼虫更正为700-750头,之前情报已经发布),是近几年网捕数量最多的一年。

8、盲蝽:据511日苜蓿地网捕,百网虫口2-3头,目前还未在棉田发现该虫。

9、天敌:目前棉花普遍是1-2片真叶,天敌开始迁入棉田,但数量较少。据511日网捕,苜蓿地百网蜘蛛5头,瓢虫97头,小花蝽1.4头,草蛉1.2头,姬蜂2.2头,猎蝽3.2头;小麦地百网瓢虫17头,姬蜂0.8头,猎蝽1头,较苜蓿地的天敌数量较少。

二、近期气候因子与病虫害发生的关系

1、气候因子

5月上旬下野地垦区平均气温为16.6,与历年同期相比偏低1.2,与去年同期相比偏低1.45月上旬下野地垦区降水量7.2 mm,与历年相比偏少1成,和去年同期值相比偏多6.6毫米;5月上旬天气过程:2日垦区普遍小雨, 67日我区普遍有小到中雨,部分地方出现大风,并伴有扬沙天气。预计:5月中旬下野地垦区的平均气温为19.5左右,与历年同期相比偏低0.5左右;与去年同期值相比偏低3.9左右,5月中旬下野地垦区降水量约为13.0mm,比历年同期偏多1.3倍成左右,比去年同期偏少3成左右。

2、下阶段病虫害发生趋势预测

1)棉叶螨:根据气候条件预计:5月中下旬棉叶螨在棉田扩散、蔓延,中心株地块增加,建议加强调查,严密监测该虫的发生发展。

2)棉铃虫:预计5月中旬末是越冬代成虫羽化高峰期。

3)蚜虫:预计520 日前后棉黑蚜产生有翅蚜迁入棉田。5月下旬发现棉蚜中心株,严密监测蚜虫的发生动态。

4)苗期病害建议:及时中耕,提高地温,减轻病害发生。

三、综防建议

由于近期气温开始回升,有利于各种虫害的发生发展,针对当前各种病虫害发生情况,各单位主要做好以下植保工作:

1、根据当前发生情况,加强病虫害调查工作,及时掌握各种病虫害发生动态。

2、做好频振式杀虫灯越冬代棉铃虫成虫的诱杀和监测工作,有效压低一代棉铃虫田间的数量。加强一代棉铃虫棉田和麦田、玉米诱集带等作物的落卵量调查工作,百株累计卵量达到6粒或百株幼虫2头时使用甲氨基阿维菌素苯甲酸盐、茚虫威、棉铃虫核型多角体病毒、甘蓝夜蛾核型多角体病毒、苏云金杆菌、氯虫苯甲酰胺等进行防治。

3、加强棉田棉叶螨中心株的调查和防治工作,对已经发现棉叶螨中心株地块插上标记,对中心株(片)地块及时进行挑治或点片防治,防治,用药使用专性杀螨剂进行防治,严禁使用广谱类农药。

4、密切监测棉田棉蚜及棉黑蚜的发生发展动态,对棉田内外的棉黑蚜要加强调查,发现中心蚜源,局部虫口密度较大,卷叶或流油时要使用吡虫啉、啶虫脒等进行点片防治,尽量避免大面积喷雾。

5、对棉田内蓟马的防治,大部分地块结合头遍化调已进行了防治,经过田间调查,对于为害株率达3-5%,百株虫口15头时,进行防治。

6、切实做好棉花苗期病害的调查和防治工作,及时中耕,提高地温,减少棉花苗期病害的发生。及时封土,促棉苗早发。

7、科学合理的使用农药,确保农业生产和环境得安全。坚持科学的轮换使用农药,及时将各种药剂包装处理和掩埋。

(责编:刘晨光 电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234