服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 579732 新疆:博州棉花苗期当前生产情况及田管建议 2018-05-14 10:38:02 liucg
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
新疆:博州棉花苗期当前生产情况及田管建议   
文章来源:博尔塔拉政府网/博州农业技术推广中心
2018-05-14    条评论

2018年博州棉花种植面积143万亩,其中精河县98万亩,博乐市45万亩,棉花主栽品种集中在新陆早42号、45号、61号、62号、早64号、新陆中42号、50号、66号、73号等品种。

一、生产情况

2018年博州棉花开播早,最早博乐市达勒特镇在331日开播,整地、播种质量都好于往年,最早滴出苗水在410日左右,出苗在424日,今年整体出苗情况好于往年,多数棉田出苗率在85%以上,目前近50%棉田处于子叶期,30%为真叶期,20%棉田在出苗期,多数棉田在解放苗及中耕封土。

二、存在问题

1、今年开播早,但受4月气候影响,低温、阴雨、大风天气多,整个播种期时间长,从3月底开始到目前(5.10)还没结束,主要是46日大风风灾,精河县大河沿子镇二牧场、阿合其农场开发区、托里镇二牧场等地部分棉田需重播,预计在515日结束。

2、幼苗出土后,受低温、阴雨天气影响,棉苗生长较弱且缓慢,棉田出现根部病害,造成棉田死苗或晚发。

3、播种期间4月份及5月上旬雨水较多,且棉农滴水次数多,部分棉田土壤湿度大,造成棉田土壤温度低,易引起苗期病害。

三、建议措施

1、对受风灾棉田。不需重播及时整理滴灌带、农膜,对因风灾死苗缺苗断垄进行补种,重播棉田收集农膜、滴灌带,在515日前播种滴水。

2、及时放苗。当棉田出苗达到50%左右时及时组织人工解放苗,对缺苗断垄的棉田应及时查苗补种。放苗后,待子叶转绿及时用细土严封放苗孔,促苗生长。

3、早中耕、深中耕。棉田苗期中耕可疏松土壤、破除板结、提高地温、调节土壤水分、消灭杂草、减少烂种、烂根、死苗等现象,利于棉花根系发育以实现壮苗早发。棉花苗期中耕2-3次,第一次中耕在棉花播种后进行,深度8-10cm;第二次在棉花现行时,中耕深度 10-12cm,中耕时要做到不埋苗、伤苗、铲苗。 第三次在棉花蕾期,中耕深度16-18cm

4、滴施腐殖酸和枯草芽孢杆菌,促苗早发。棉田滴出苗水时滴施腐植酸和芽孢杆菌。不仅改良盐碱及破除土壤板结,同时增强棉苗的免疫力和抗病性,减轻苗期危害,促使棉苗前期主根扎的深,侧根多,苗齐、苗壮,为棉田丰产奠定基础。

5、病虫害综合绿色防控。防治苗期立枯病,加强田间管理,雨后及时中耕,松土散湿,提高地温,可以抑制苗期病害的发生。拔除棉田四周及田内杂草及打封锁带,悬挂杀虫灯、黄板,诱杀棉铃虫、棉蚜蓟马等。苗期棉蚜、棉叶螨点片为害点片防治。

6、综合调控。对弱苗,僵苗棉田,及时进行叶面追肥、生长调节剂中耕等措施促调,一般用0.3%尿素、0.3%磷酸二氢钾、赤霉素水溶液喷施1-2;同时滴施腐殖酸肥料,增强棉苗生长势。对于旺长棉田,适当控水,雨后及时中耕,并依据气候、品种在棉苗子叶展开时用1-1.5g/亩缩节胺控制子叶节高度,促侧根、须根生长,培育壮苗;在现蕾前后与水肥调控相结合,用0.5-1g/亩缩节胺调控生长。

(责编:刘晨光 电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234