服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 580529 新疆:2018年棉花成本及收益预测情况 2018-06-12 10:46:40 chenmy
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
新疆:2018年棉花成本及收益预测情况   
文章来源:新疆维吾尔自治区发改委
2018-06-12    条评论

近期,根据国家发展改革委的工作安排新疆维吾尔自治区发改委对全区10个地(州、市)28个调查县(区、市)(不含新疆生产建设兵团)2018年棉花单产、生产成本及收益情况进行了调查分析及预测,结果显示单产略降、出售价格和成本略增,收益增加。

一、每亩主产品产量、产值

预测2018年棉花平均单产较上年实际单产减少1.4公斤,减幅1%;每亩主产品产值较上年实际增加39.42元,增幅2%。主要原因:一是今年大部分棉区气候比较适合植棉,病虫害相对较少;二是农户加强了田间科学管理,在保证化肥使用量的基础上,增加了农家肥量,改善了土壤质量。

二、每亩总成本

预测2018年棉花每亩总成本较上年实际增加10.65元,增幅0.5%。其中:生产成本较上年实际增加23.6元,增幅1%

()物质与服务费用较上年实际减少1.32元,减幅0.002%。其中:化肥费、农家肥费、农药费、农膜费、燃料动力费较上年实际分别增加8.87元、4.21元、3.01元、0.65元、0.82元,增幅分别为4%16%4%1%9%;种子费、机械作业费、排灌费较上年实际分别减少1.87元、0.97元、2.98元,减幅分别为3%1%2%。化肥费等费用增加的原因:一是今年化肥价格总体上涨;二是农膜厚度增加,使用量增加;三是柴油价格相比去年有所上涨。

()人工成本较上年实际增加18.47元,增幅2%。其中:家庭用工折价较上年增加19.69元,增幅4%,主要原因:一是2018年劳动日工价上调,由上年的81.9元增加到82.82元;二是家庭用工天数增加。

()土地成本较上年实际增加0.48元,基本持平。主要原因是:近两年棉花效益比较稳定,提高了农民种棉积极性,使得种棉土地租金较稳定。

三、每亩收益

国家明确2017-2019年新疆继续实行棉花目标价格改革政策,受此影响,预测2018年棉花出售价格保持稳定,略有增长,每50公斤皮棉出售价格较上年实际增加20.78元,增幅3%。受出售价格增加影响,预计2018年每亩净利润较上年实际增加12.89元,增幅22%;每亩现金收益较上年实际增加26.95元,增幅3%

四、建议

(一)加强棉花监测和补贴发放,保护农民权益。有关部门要做好棉花价格监测工作,及时向社会发布价格信息和指南,稳定市场,同时做好棉花补贴发放和监督工作,保护农民权益。

(二)推广农业科技成果,提高生产管理水平。积极提倡施用农家肥,防止因常年使用化肥造成土壤板结,有关部门要切实做好引导工作,大力提高营销服务、技术推广、病虫害预报等服务管理水平。

(三)实行规模化种植,引导农户建立农业合作社。在主产区进一步提高规模种植、膜下滴灌等节水节肥种植模式,降低成本、获得规模效益。

(责编:陈曼芸  电话:010-58931122-287

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234