服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 582292 新疆:兵团团场改革激发活力 种棉花助职工增收 2019-03-19 01:39:53 liucg
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
新疆:兵团团场改革激发活力 种棉花助职工增收   
文章来源:中国新闻网
2018-08-16    条评论

初秋时节,走进新疆生产建设兵团第六师一〇二团四连棉田,棉株绿意盎然,伏桃满枝,丰收的意味初步显现。

今年气候好,积温高,棉花产量和收入都会比去年高。在棉花地头,今年56岁的一〇二团四连职工赵洪顺如是说。

赵洪顺老家重庆,1998年成为新疆兵团职工,如今有车有房,穿着得体,去年200亩棉花纯收入近10万元。今年预计收入12万元左右,日子一年比一年好。

以上种种,都得益于新疆兵团推进团场综合配套改革带来的可喜变化。

20171月,中央出台文件,对新疆兵团深化改革作出顶层设计、进行全面部署。20176月,新疆兵团党委确定在第六师五家渠市进行团场综合配套改革整师推进试点。其主要目的是壮大实力,增强内生发展动力,激发团场的生机与活力,进一步提升新疆兵团的组织优势和动员能力。

在推进团场综合配套改革进程中,新疆兵团按照建立身份地、职工、民兵三位一体的职工管理新机制要求,民选连队两委、划分职工身份地、取消五统一,开展土地确权颁证、团场机关事业单位纳编定岗、国资国企改革、财政体制改革等,实现团场政企政事政资政社分开,奠定了新疆兵团党政军企规范高效运行的基础,维稳戍边看家本领进一步增强。

通过改革,赵洪顺和妻子各分得50亩身份地,加上流转亲戚的100亩,总共有200亩,全部种植棉花。土地是自己的,也比以前多了,经营自主,愿意投入。赵洪顺说:取消了五统一,农资自己买,省去中间环节,每亩节约成本近200元。

数据显示,2017年,一〇二团四连职均收入6.5万元,比2016年同期增长30%,增幅明显。

改革带来的不仅仅是职工的身份转变、收入增加,经过民选的连队两委服务职工的意识也明显增强。赵洪顺告诉媒体,在整地、播种、打药等各个环节,两委人员及时提示,服务到位。

目前,新疆兵团第六师五家渠市团场综合配套改革试点工作基本完成,改革为新疆兵团发展带来勃勃生机。

一〇二团团长张伍平称,团场改革具有里程碑意义,效果明显,今年上半年,一〇二团经济同比增长22.1%,焕发生机和活力。通过改革,职工自己当家做主,种地积极性提高,在缴纳社保、开展环境治理和履行民兵义务等方面热情高涨,能做到随叫随到,团场组织优势和动员能力明显增强。

(责编:刘晨光 电话010-58931122-286

 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234