服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 584155 哈密大力发展机采棉 2018-11-20 10:24:14 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
哈密大力发展机采棉   
文章来源:央广网
2018-11-20    条评论

近年来,新疆哈密市通过发展“农民+合作社”模式大力推广机采棉。眼下正值棉花采摘季节,机采棉不仅使农业生产效率大大提升,品质结构调整步伐加快,棉农利益也得到有效保障,全产业链呈现健康发展态势。

伊州区大泉湾乡是哈密市主要棉产区之一,大泉湾乡22万亩棉花16万亩实行了机采棉。看着自己的100亩棉田喜获丰收,棉农苗少林心里乐开了花:“今年棉花的长势感觉还是比往年可以,花骨朵也大一些。”

棉农们都把在田间地头工作的新型采棉机叫做“下蛋采收机”,因为采棉机能直接通过塑料薄膜将棉花打包,让棉花不落地,提高棉花质量的同时,也为棉农节约了成本,让棉农们告别了过去一腿泥、一身土的状况。苗少林说:“100亩棉花往年需要1112个人可能得两个月的时间,今年有个56个小时可能就采完了,还是现在的科技发达。今年棉花机器直接采完,也省人、省工,直接打包。”

随着机械化的推广和土地流转政策的大力实施,大泉湾乡原有的小块田并成了大田,进一步引导种棉户成立合作社,统一采摘、统一收购。截止目前,伊州区大泉湾乡全乡土地流转面积2万亩,土地整合面积4000亩。通过机采棉,亩均节约成本500元左右。“现代高效农业”这个曾经棉农们都不太熟悉的词汇,现在大家也常常挂在嘴边、连连称赞。哈密市祥腾农副产品专业合作社厂长刘先群介绍说:“机采棉一个是采摘快,省时、省工、省力。采摘它机子直接在地里一次性采摘,再不经过人用手动了,农民现在从地头上就能看见自己丰收的喜悦了,再不用进地了。”

大泉湾乡圪塔井村棉农景彦东通过土地流转,今年种植了2500亩棉花,经过科学的田间管理,棉花获得丰收。看着棉田里奔腾忙碌的采棉机,一个来回就打包好一个2吨多重的棉花包,景彦东高兴之余,也在为明年的发展做着新的打算,他说:“今年能收个1000多吨棉花,单采能到400多公斤。现在就想的明年要是条件成熟的话,就是再多承包一点地,干啥活都是机器,打药、种,都是机器。秋天收的时候都是采棉机,我们自己又不用干,都方便得很。”

为进一步提高机采棉的规模化水平,不断提升农业生产效益,大泉湾乡还将进一步提高土地流转和机采棉种植占有率,以“农民+合作社”模式,帮助农民实现增收。伊州区大泉湾乡党委委员、副乡长买买提·巴哈尔介绍说:“引导咱们的这个棉农,把土地整合,整合起来以后便于种植机采棉。农闲时间,我们联系相关单位的专家,请到咱们乡上,开展培训、种植方面的技术,通过这一系列的措施,要达到咱们农民提质增效、增收致富的目的。”

据了解,今年,哈密市共种植棉花51.85万亩,预计机采棉收获面积达到20万亩以上。

责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234