服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 584773 兵团日报:改出新路 革出活力 2019-03-19 01:39:42 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
兵团日报:改出新路 革出活力   
文章来源:兵团日报
2019-01-07    条评论

兵团党委七届四次全会提出,要加快推进国资国企改革,坚持以“政”的思维谋划推进国资国企改革,加快推进政企分开,确立“企”的市场主体地位。

国资国企是兵团事业发展的重要力量,深化兵团国资国企改革,是处理好兵团特殊体制与市场机制关系的关键环节。一段时间以来,兵团以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实党中央治疆方略和对兵团的定位要求,推动兵团国资国企改革走向纵深。

“政”转职能 “企”奔市场

20181213日,十四师昆仑山枣业股份有限公司的生产车间里一派繁忙,工人们各司其职,有的忙着筛选红枣,有的将加工好的红枣装箱,有的开着叉车将红枣箱装车……得益于国资国企改革释放的红利和红枣市场行情回暖,进入红枣采收季以来,十四师昆仑山枣业股份有限公司共收购加工优质红枣3000余吨,实现产销两旺。

“改革后,企业生产经营自主,企业发展转向良性轨道。”昆仑山枣业股份有限公司总经理任彦冬说。

作为兵团整师推进改革试点,六师五家渠市先行一步,在推动国资国企改革过程中果断放权,将资源配置的决定权和生产经营权归还给市场和企业,国资国企释放出前所未有的动力活力。

十二师党委紧紧抓住企业去行政化的“牛鼻子”,明确企业领导不再有行政级别,国有企业经理层由企业因岗择人自行聘用,其考核和薪酬分配权均由企业董事会行使,国有企业经理层全部实现契约化管理,一举摘掉了国有企业高管的“官帽子”,从根本上压实了国有企业领导人的经营责任。

优化布局 提质增效

“通过改革,我们整合了六师20家轧花厂,实行成本管理,推行绩效考核,降低工序费用标准,提前完成了籽棉收购及皮棉加工全年目标任务,企业实现提质增效、快速发展。”20181215日,新疆准噶尔农业发展(集团)有限公司党委副书记、总经理李仁勇在接受记者采访时说。

长期以来,兵团一些原本具有突出比较优势和较强竞争优势的产业,存在着明显的低水平重复,优势没有整合发挥出来,导致国有企业盈利能力弱、经营效益差、活力不足、发展缓慢。

2018年以来,兵团深化国资国企改革,以供给侧结构性改革为主线,优化国有资本布局结构,促进国有企业提升活力,实现高质量发展。

二师铁门关市切实引导发挥好国有控股上市公司和龙头企业的平台作用,加快“小、散、弱”企业整合,提升国有企业专业化水平和综合竞争力。

三师图木舒克市发挥国有企业和国有资本在兵团向南发展中的引领带动作用,以纺织服装、农副产品加工等产业为突破口,以产业发展带动人口集聚为主线,引导社会各类资本在南疆投资兴业。

四师可克达拉市对长期严重亏损、资不抵债、扭亏无望的企业坚决予以关闭注销,对长期无收益、发展前景不佳的参股企业坚决实施转让退出。

党建引领 强基筑魂

“改革后,企业实行党委书记、董事长‘一肩挑’,权属分公司开展党组织活动有了更多的资金、人员支持,党组织作用更加明显,‘红色引擎’真正为企业发展增加了动力。”20181214日,十二师国有企业九鼎农业集团有限公司党委副书记、工会主席李萍感慨地说。

坚持党的领导、加强党的建设,是国有企业的光荣传统,是国有企业的根基和灵魂。五师双河市完善“双向进入、交叉任职”体制,全面推行国有企业党委(党组)书记、董事长“一肩挑”,规模较大的企业设立1名专职抓党建工作的副书记。

九师持续加强国有企业领导班子建设,发挥好党组织在选人用人方面的把关定向作用,确保选出的干部对党忠诚、勇于创新、治企有方、兴企有为、清正廉洁。

十师北屯市牢固树立党建工作落实到支部的鲜明导向,全面强化国有企业基层党建工作,深入贯彻党的组织路线,认真落实“三会一课”等制度。

十四师昆玉市把学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神作为国有企业党组织的首要政治任务,认真开展“不忘初心、牢记使命”主题教育,扎实推进“两学一做”学习教育常态化制度化,切实树牢“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,确保党中央和自治区党委、兵团党委各项决策部署落地见效。

改出新路,革出活力。新时代,兵团正以更新、更大的作为闯关夺隘、爬坡过坎,推动国资国企迈向振兴之路。

责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234