服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 586110 “智慧春耕”成新疆春耕新常态 2019-04-09 08:44:09 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 直通新疆
“智慧春耕”成新疆春耕新常态   
文章来源:新疆日报
2019-04-09    条评论
       植保无人机腾空而起,实施精量施药飞行作业;在地面,大型联合整地机、卫星导航智能播种机等机械无缝对接,联合进行春播作业……随着智慧农机的广泛应用,“智慧春耕”场景已成为2019年新疆各地春耕生产的新常态。

41日,在尉犁县古勒巴格乡阿克其开村的一片棉田里,这种“智慧春耕”的场景,向人们展示了农业现代化的美好图景。在春播现场,耕地、平地、覆膜、播种等作业全部由搭载卫星导航系统的“智能拖拉机”来完成。完成电脑设置后,拖拉机随即进入自动运行模式,按照设定好的线路匀速行进作业。“2019年尉犁县95万亩棉田100%实行机械化作业,从种到管再到收,智能农机‘唱主角’。”尉犁县农业农村局党委书记、副局长张晓冬说。

随着昌吉回族自治州农业机械化不断发展,一批具有世界先进水平的卫星导航系统、飞防飞播无人机、大型智能采棉机等农机装备得到广泛应用。全州建成高标准农机化示范区489.81万亩,小麦、玉米、棉花全程机械化水平分别达到100%100%97%

昌吉州农业农村局党组书记郭怀安表示,2018年,昌吉州主要农作物综合机械化水平达到95.5%,高出全国27.82个百分点,高出全疆10.82个百分点,处于“全国领先、新疆一流”发展水平。2019年,昌吉州将继续大力推行“互联网+农机作业”模式,大力推广卫星导航、精量播种、精准施肥、精确施药、无人机飞防等节本增效技术,棉花机采率达到95%以上,完成卫星导航作业面积300万亩、无人机飞防100万亩。

据介绍,2018年,新疆农作物耕种收综合机械化水平达84.68%,高出全国平均水平17个百分点;新疆(地方)棉花机收面积1080万亩,同比增长50%

2019年新疆将继续推进农业全程全面机械化,强化农业技术装备支撑。计划在全区建成主要农作物全程机械化示范区200万亩,林果、设施农业等全面机械化示范区面积达到210万亩。重点示范推广节水灌溉,精准农机作业、深松深耕、秸秆综合利用、残膜回收、高效植保等机械化技术。

责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234