服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 592949 呼图壁县棉纺织全产业链 带动就业促增收 2020-05-21 09:10:27 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 首页 > 直通新疆
呼图壁县棉纺织全产业链 带动就业促增收   
文章来源:中新网新疆
2020-05-21    条评论

从种棉到纺纱织布,再到生产成品服装,近年来,在中央和自治区一系列利好政策支持下,呼图壁县大力发展棉纺织全产业链,在促进经济发展的同时,有力带动当地就业,越来越多的农民成为产业工人,有了稳定的收入。

515日,在新疆云龙棉业集团有限公司棉花种植基地,负责人贾培锋正在棉田指导棉花田间管理。今年贾培锋与新疆云龙棉业集团有限公司签订了种植协议,由公司统一品种、统一管理、统一采摘销售,基地的农户只要做好种植和田间管理就可以挣钱。这既为公司的棉花原料带来优良品质的保证,也吸纳转移了不少当地的劳动力。

新疆云龙棉业集团有限公司董事长 陈志满:“流转回来以后,我们就和当地的农场主农民还有一些种地的专业户进行合作,一亩地种出来的利润他们拿80%,我们拿20%。”

棉田负责人 贾培锋:“这个两万来亩地的管理,从种到收,就是我负责管这一块,我们这边就是用工工时就是平均这个一亩地下来就是15个工左右,两万多亩地,一年平均下来用工可能要达到30万人次左右。”

棉花收获后,后续的纺织环节需要更多的劳动力。这两年,呼图壁县加大对各纺织企业的帮扶力度,认真落实各项优惠政策。新疆云龙棉业集团有限公司在一系列利好政策的支持下,开始向棉花全产业链进军。

新疆云龙棉业集团有限公司董事长 陈志满:“惠农政策。国家和政府都有。比如说农业有一些补贴呀,发展中我们纺织厂这一块三年两减半,技术人员培训费,社保上面,各个方面,还有我们布的国家补贴这一块呀,各个方面都有,现在条件也比较好,国家的企业的发展整体支持鼓励力度也比较大,所以我们也有信心把它做好。”

伴随纺纱厂和纺织厂的建成,新疆云龙棉业集团有限公司有了更多的就业岗位,有效拓宽农村富余劳动力转移就业渠道。五工台镇十户村村民马林娟以前一直在家照顾孩子,没有工作,纺织厂的建成让她从一名家庭主妇变身成为了纺织工人。

呼图壁县五工台镇十户村村民马林娟:“早晨送孩子到学校hou我就过来干活儿,一直干到下午去接学生到下午五六点回家我也一天可以挣到200块钱,特别方便也特别好,一个月下来可以挣到50006000块钱,都有工作了,心里面有了底儿了。”

为解决部分农村万元以下收入家庭就近就业,今年新疆云龙棉业集团有限公司还在政府政策的支持下在各村开设了卫星工厂,由各乡镇、村提供厂房和设备,企业负责培训并统一发放订单、原料,统一回收产品,将工作岗位送到了村民家门口。

新疆云龙棉业集团有限公司董事长 陈志满:“在呼图壁县区内的各村准备设立20个卫星工厂,一个卫星工厂在2030个人中间,带动(就业)五六百人。”

今年60岁的五工台镇福海新村村民努尔江是村里卫星工厂的第一批缝包工,她告诉记者:“现在每天都能缝制100个棉花包,在家门口就能挣到钱,我非常感谢党非常感谢政府。”

目前我县已引进奥美医疗、宇华纺织、中蓝服饰织造有限公司等17家纺织服装加工企业,准备打造新疆服装全产业链示范区,推动纺织服装产业集群化发展,带动县域经济发展,促进劳动力转移。

 (责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234