服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 595692 新疆:无膜棉品种选育和栽培技术摆脱“白色污染” 2020-10-10 09:41:12 wangwh
你现在的位置是:首页 > 首页 > 直通新疆
新疆:无膜棉品种选育和栽培技术摆脱“白色污染”   
文章来源:科技日报
2020-10-10    条评论

新疆是我国最大的棉花种植区,目前已是100%覆膜种植棉花,但地膜成了新疆棉田“白色污染”的祸首。“中国工程院院士喻树迅团队率先开展早熟、耐低温、耐盐碱的无膜棉新品种选育,成功培育出中棉619,攻克了无膜棉品种选育和无膜栽培技术等难题。”107日,在新疆阿拉尔市举行的“中国工程院咨询项目中期总结暨无膜棉现场观摩会”上,中国农科院棉花所党委书记潘燕荣说。

新疆占我国植棉总量的80%以上,地膜覆盖能增温保墒、抑制杂草和防病抗虫等。“然而,新疆棉田随着地膜使用量的不断增加,土壤中残膜量逐步增加,耕地质量逐步下降。严重影响着新疆机采棉的品质。”潘燕荣说。

解决地膜“白色污染”迫在眉睫。根据国家发改委、生态环境部联合发布的《关于进一步加强塑料污染治理的意见》,将“禁止生产和销售厚度小于0.01毫米的聚乙烯农用地膜”。于是,在中国工程院咨询项目“我国棉区乡村振兴绿色发展与现代化战略研究”支持下,喻树迅及团队选育出的新品种“中棉619”,在南疆无膜覆盖条件下生育期120天,霜前花率95%,平均产量可达350公斤/亩。该品系还具有特早熟、耐盐碱、耐低温的特性,可保障棉花在无膜覆盖条件下的出苗率和成苗率。该团队研发的“南疆无膜棉新品种培育及其配套技术”入选2019中国农业农村十大新技术,被同行专家评定为“解决棉田残膜污染的具有颠覆性潜力的技术”“为彻底解决棉田残膜污染创新了具有颠覆性潜力的技术途径,关键技术达到了国际领先水平”等。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234