服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 595717 新疆阿克苏:高效节水滴灌工程 让农民尝到增收甜头 2020-10-12 09:26:51 wangwh
你现在的位置是:首页 > 首页 > 直通新疆
新疆阿克苏:高效节水滴灌工程 让农民尝到增收甜头   
文章来源:阿克苏日报
2020-10-12    条评论

当下正值棉花采摘季,在新疆维吾尔族自治区沙雅县海楼镇诺尔如孜库木村连片的棉田里,农民正忙着采摘棉花。

“现在种棉花比过去省事多了,运用高效节水滴灌技术以后,节省了灌溉时间,费用与过去相比每亩地能节省100元。”村民阿力木·奥斯曼表示。

阿力木·奥斯曼是村里的棉花种植大户,得益于县里实施的高效节水增收试点项目工程,两年前他对棉田进行平整、铺设滴灌带,开始走农业高效节水滴灌之路,当年棉花亩产增加70多公斤。

近年来,随着地区大力推广高效节水滴灌技术,越来越多的农民看到科技对农业生产的节本增效作用,纷纷投资建设高标准农田。此项技术的推广不仅应用于棉花种植之中,还推广到小麦、蔬菜等领域。

“十三五”以来,地区农业高效节水灌溉面积实现大幅度增加,由原来的395万亩增至现在的649万亩,累计新增254万亩,亩均浇水定额由常规灌溉每亩680立方米降至580立方米以下。

阿克苏地区是农业种植大区,农业用水资源紧缺,自推广高效节水滴灌技术后,提高了水资源利用率,促进农业增产增效。按亩均定额节水100立方米计算,年节水量6亿立方米以上。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234