服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 595755 新疆机采棉新品选育获突破 改变机采棉质量差情况 2020-10-14 09:24:01 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 首页 > 直通新疆
新疆机采棉新品选育获突破 改变机采棉质量差情况   
文章来源:新疆日报
2020-10-14    条评论

1012日从西北内陆棉区机采棉综合农艺配套技术现场会上获悉:新疆自选培育的机采棉新品种亩产突破690公斤,质量上达到双31标准,改变了从前机采棉质量差情况。

据新疆农业科学院经济作物研究所研究员李雪源介绍,目前加工高档面纱的棉花标准为双29标准(即绒长和纤维强度超过29),然而机采棉最大的问题是采收过程中杂质多,经过两三道轧花后,绒长会损耗,纤维强度和细度不高,造成中低纤维棉花供大于求的局面。多年来,新疆农业科学院经济作物研究所依托国家棉花产业技术体系、国家重点研发、国家自然基金和自治区重点研发等项目,与棉花种植基地合作,育成了早熟、优质、高产的机采棉新品种——源棉11号。这种新品种的棉花绒长能达到31.6毫米,在经过轧花后依然能保证棉绒长度和韧性,完全满足中高端生产企业对优质棉的要求,为新疆发展高端机采棉打下基础。

与此同时,以新品机采棉品种为核心,科研人员还集成配套了精准化控塑型、化学封顶、高效脱叶催熟、封尖调控等关键技术。“通过配套技术,可以有效降低人工成本和田间管理难度。”中国农业大学教授田晓莉说,结合新疆气候环境,通过不断改进配方技术,药剂也更能适应无人机、采棉机等机械设备使用。

李雪源说,新品种机采棉的推广,可解决采摘成本问题,将一亩地采收成本从手采的700元,降至机采的150元;通过对机采棉品种的遗传改良和化学调控药剂、脱叶催熟剂的改进,使机械采摘的采净率、采收率更高,每亩地能减少浪费30公斤以上,相应提高产量和农民收入。在农户、科研单位、企业多方配合下,可逐步形成“棉纺企业+原棉加工企业+区域性生产合作社+农户”的完整产业链,助力新疆棉花高质量发展。

(责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234