服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 597038 新疆阿克苏:加快“智慧农业”步伐 奏响乡村富民新曲 2020-12-28 09:31:38 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 直通新疆
新疆阿克苏:加快“智慧农业”步伐 奏响乡村富民新曲   
文章来源:阿克苏日报
2020-12-28    条评论

 农田建设只有高标准、高质量,才能源源不断地释放高效益。今年以来,新疆阿克苏地区继续从“高”上做文章、要效益,集中连片持续推进高标准农田建设,促进农业结构优化升级,奏响新时代的乡村富民曲。截至目前,地区已完成高标准农田建设97.68万亩。

拓宽增收渠道

“土地平整后,田埂没有了,还新增了土地。”122日,在新和县玉奇喀特乡尤勒滚协海尔村,说起土地平整带来的好处,村民艾合买提·艾拜感慨地说,“小片地”变“大块田”利于机械化作业,还增加了收入。

艾合买提·艾拜口中的增加收入其实就是新增土地的收入。他说:“土地平整后,我家的地增加了3亩,种上了棉花,今年增收9000多元。”

高标准农田建设,既解决土地“碎片化”、种植效率低下、管理方式粗放问题,又让农民从土地里“解放”出来,外出务工挣钱,进一步拓宽他们的增收渠道。

新疆沙雅县英买力镇英亚克布拉克村农民玉苏甫·塔依尔就是高标准农田建设的受益者。家里的10亩地流转后,他在镇上找了一份厨师的职业,月收入4000多元。

目前,地区土地流转89.98万亩,土地平整16.99万亩,实现7.3万名土地流转农民稳定就业增收。

提效率降成本

高标准农田建设让地块更大,便于全程机械化作业,提高了效率,也降低了用工成本。这一点,新疆阿瓦提县库木奥依拉村农民玉苏甫·玉山感受最深。他说:“以前棉花产量不高,现在,机械化生产,让我的种植成本大大降低了,产量提高了。”

今年玉苏甫·玉山种植了26亩棉花,棉田按照机采模式种植,采收棉花相比手工采摘每亩减少支出640元。

该县塔木托格拉克镇阿克亚村农民赵百维是村里棉花种植大户,棉花种植面积200亩,用赵百维自己的话说,土地平整了,铺设了滴灌带,水肥一体化管理,让棉花亩产提高不少。

“今年亩产较往年提高了50余公斤,亩受益提高300元左右。”赵百维说,高标准农田建设带来的是操心少了,收入多了。

据介绍,明年地区将继续推进高标准农田建设,把一些智能元素嵌入农田建设中,真正让农民在“智慧农业”中得到实惠、鼓起腰包。

产量高用水少

由大水漫灌到高效节水滴灌,由低产田变成高产田,在高标准农田建设中,各地大力推行农田高效节水灌溉技术,既解决了“粮水”之争,更实现了节水增效。

123日,柯坪县阿恰勒镇金胡杨社区一处棉田中,棉农龙朝伟正在捡拾滴灌带。这几年,他家的棉花亩产逐年增加,由2017年的亩产不足350公斤到今年的亩产突破450公斤。“这都是高标准农田建设带来的实惠。今年,我按照高效节水模式种棉花,亩节水100立方米左右,节省水费不说,再也不用去担心棉田无水灌溉的问题了。”龙朝伟说。

“今年,我按照高效节水模式种棉花,节约水费5万元。”阿瓦提县乌鲁却勒镇种棉大户艾买尔·尼亚孜说,他种植了270亩棉花,今年采用节水膜下种植,用水量大幅度减少,产量却提高了。

今年阿克苏地区发展高效节水面积80.69万亩,以棉花为例,棉花亩均节水量达到107立方米,每次灌水由过去的每亩100立方米下降到25立方米。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234