服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 602024 新疆五家渠:万亩棉花是如何“蝶变”? 2022-01-07 10:49:42 bmjl
你现在的位置是:首页 > 首页 > 直通新疆
新疆五家渠:万亩棉花是如何“蝶变”?   
文章来源:兵团日报
2022-01-07    条评论

棉花质量全面提升!作为兵团植棉大师,新疆生产建设兵团第6师五家渠市建立棉花产业全程质量管控和质量追溯体系,带领职工种好棉、产好棉,2021180余万亩棉花平均长度、断裂比强度、白棉13级比率等重要指标好于上年。

进入“十四五”时期,在国家棉花“整体西进”、棉纺产业转型升级等新形势下,兵团棉花产业既逢重大机遇,也有极大挑战。一朵好棉花是怎样产出来的?

 

2021年9月23日,在6师103团蔡家湖镇八连,采棉机在棉花地里采收棉花,并将棉花打包。

 

2021年9月20日,在6师芳草湖农场,采棉机在采收棉花。

 

2021年3月30日,一台装有北斗卫星导航系统的无人驾驶播种机在一师八团播种棉花。

从春到秋,从被埋入温润的土壤,到绽放雪白的棉朵,一颗棉籽在这片土地上完成了美丽蜕变

新年的阳光洒在六师共青团农场职工袁家强家明亮的客厅内,也让他的心更加敞亮。2021年,按照农场棉花产业全程追溯体系要求种出优质棉花,袁家强享受到了质量奖励,亩均纯收入超过2400元。今年种出质量更好的棉花,他充满信心和干劲。

忙了大半年,袁家强终于可以休息一下了。种植棉花多年,每年的冬季,袁家强总是习惯性地总结过去的一年的经验得失,忆起那些阳光灿烂的日子里,棉花拔节生长的样子。

从春到秋,从被埋入温润的土壤,到绽放雪白的棉朵,变成柔韧细软的棉纱,一颗棉籽在这片土地上完成了它的美丽蜕变,带给袁家强用汗水换来累累果实的欢愉与欣慰。

北疆的春天总是来得晚一些,每年大约4月中旬的时候,伴随着布谷鸟的叫声,袁家强便开始忙碌起来。

好棉需好种。听从连队“两委”建议,棉花需要兼顾抗病性、早熟性及丰产性等综合特性,袁家强选择了品质高、纤维长的棉种,待到一个天气晴好的日子,一台大马力拖拉机轰隆隆地开进地,将种子和希望一起播下地。

在北斗卫星导航的精准定位下,精量播种、铺设地膜和滴灌带等一气呵成,连队“两委”指导机车播种,农场农业发展服务中心工作人员查看质量,虽然累一些,但袁家强心里很轻松。

在阳光的滋润下,种子很快破土而出。小满节气后,升温迅速,苗齐苗壮,袁家强喜在心头。每年的5月到6月,进入棉花田管关键期,棉苗普遍达到四叶一心,即将现蕾,袁家强起早贪黑,严格按照棉花高产种植规程进行机械化防控、除草、浇水、打顶等。

进入7月,阳光热辣辣的,袁家强明白,这一时期做好棉花花蕾期管理非常重要。在技术人员的精心指导下,促控结合等各项工作有条不紊进行,8月,望着一颗颗饱满的棉桃挂满枝头,袁家强笑逐颜开,这一年肯定又是一个丰收年。

棉花采收成色关系整体质量,科技为先,制度为要,采棉质量上去了,采收成本下来了

秋风起,树叶黄,一年一度的棉花采收季又开始了。和天气抢时间,又快又好地把来之不易的辛劳成果收回来,袁家强有些激动,也有些焦灼。

为减少籽棉采收杂质,打棉花脱叶剂是项重要的工作。为此,连队在采收前召开了现场会,讲解脱叶剂喷施技术措施。袁家强懂得了机车喷施脱叶剂与无人机喷施脱叶剂的区别,采用了机车打药,在规定的时间内将脱叶剂按标准喷施完毕。

依旧是一个天气晴好的日子,晨光中,一辆采棉机轰鸣着来到袁家强的地头,几十亩地一个多小时就采完了。

这一天,袁家强用上了具有世界先进水平的国产采棉机。秋收前,袁家强发现集采摘、打包为一体的采棉机倍受大伙儿喜爱,他也打电话约了一辆,感受到了现代科技的便捷。

“国产采棉机打包省事又省钱!”袁家强很高兴。往年,大伙儿用的采棉机打不了棉花包,采棉机将棉花采收下来后,堆放在地里,由职工请专业打包人员用机器打成包,再运走,费时费事又费钱。去年,棉花就地打成棉包运走,省时省心又省钱。

“机械化采棉效率高,成本低。”袁家强算了一笔账,如今机采费用还不到1元钱。另外实现采棉打包一体化,省去打包和二次装车的钱,每亩地可省去一笔人工采棉费、打包费等,采棉质量上去了,成本下来了,真是太好了。

采收成色与棉花质量密切相关,这一年,建立完善棉花质量可追溯质量体系,六师五家渠市推出了《优质棉创建工作方案》等,在棉花脱叶、采收环节中优化服务、积极引导、严格把关。顺利实现了朵絮归仓,袁家强的心放了下来。

匠心筑梦,花朵馨香,棉花加工质量追溯体系促进棉花加工提质增效

交完最后一车棉花,袁家强拍拍身上的土,长长地舒了口气。漫长的冬季,是休养生息的好时节。

这个时候,六师各棉花加工厂生产线都在高速运转中。在新疆北亭棉业有限公司,一个个长方形的棉纱包从输送带缓缓流出,白色的棉纱包堆放如小山,等待着出售的最好时机。

作为招商引资项目,新疆北亭棉业有限公司于2019年投资1亿余元,在六师五家渠市建成棉花加工项目并投产。棉花收购高峰期,在公司门口,一辆辆加长平板大货车满载金黄色的棉包排着队,十几名职工等待棉花抽检入库。

团场综合配套改革后,棉花交售放开了,想卖给谁就卖给谁。新疆北亭棉业有限公司出价高,附近的植棉户就往这交。一辆大货车拉运12个棉包,差不多就是一个职工当年身份地的全部产量。

交完棉花,对于植棉户来说,意味着一年的春耕秋收结束了,而对于新疆北亭棉业有限公司负责人罗宗义来说,忙碌的轧花工期才刚刚开始。

在公司棉花储运场,智能化输送带发出巨大的轰鸣声,将刚采收的棉花快速且源源不断地输入作业链。高大的厂房内,一体化加工设备全速运转,工人们认真细致地紧盯仪表操作机器。

“这是新疆首台棉花加工生产线智能控制系统。”在厂房中间,一台机器上布满仪表盘和按钮,罗宗义说,这一系统解决了以往加工过程中信息化、智能化水平低的“瓶颈”问题,对棉花加工提质、增效、降本具有重要意义。

作为率先在疆内启用棉花加工质量追溯系统的企业之一,新疆北亭棉业有限公司正加快建设智能化检测系统,力求让每一包棉花质量都有源可查。在生产线终端,一个个长方形的棉纱包从输送带流出,每个棉纱包上都印有一个二维码,扫描一下,就可知道棉花种植地块、棉花品种、种植户姓名等情况。

“优质才能优价。职工交售好棉花,我们才能卖出好价钱,实现利益一体化。”罗宗义说。

2021年,六师五家渠市出台《棉花经营企业质量监管与考核办法(试行)》等,建设棉花质量监管数据库,健全棉花目标价格和质量奖补相结合长效机制,从种植、检测、运输、加工、销售等环节压实企业主体责任、团场属地责任、行业监管责任,追溯到户到人,力促棉花优质优价、优棉优补。

一朵好棉花,是用心培育出来的。从种、采到加工,从用好科技到完善体制、机制,每一个环节都倾注了责任与心血。匠心筑梦,花朵馨香。

 (责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234