服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 604528 新疆阿克苏地区:加强田管确保棉花增产 2022-07-26 10:31:32 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 直通新疆
新疆阿克苏地区:加强田管确保棉花增产   
文章来源:中国农网
2022-07-26    条评论

当前正值棉花打顶的关键期,新疆阿克苏地区各地多举措加强田管,确保棉花增产棉农增收。

717日,在柯坪县阿恰勒镇库木鲁克村的棉田里,棉农力提普·热克普在县农业技术推广中心技术员的指导下,一边给棉花打顶,一边聆听技术人员讲解棉花病虫害防治要领。

今年,力提普·热克普种了30亩棉花,得益于科学种植和田管,他家的棉花长势很好,这让他对今秋的增收充满信心。

“棉花播种用的是卫星导航的拖拉机,植保用的是无人机,由于田间管理到位,加上农技人员经常到田间指导,今年棉花长得特别好。”力提普·热克普说。

柯坪县今年种植棉花13.4万亩,比去年增长1.8万亩。目前棉花已进入花铃期这个关键节点,柯坪县通过召开现场会、田间地头集中培训等形式,加强田管技术指导,让农民及时按要求做好打顶、植保等田管举措,为丰产丰收打好基础。

今年,阿克苏地区棉花种植面积达725万亩,得益于“一主一辅”用种模式的推广,以及大力推广高效节水滴灌、干播湿出和全程机械化播种技术,各地的棉花长势好于往年,出苗率也明显高于往年。

目前棉花已进入现蕾开花期,也是打顶关键期。连日来,记者在走访中发现,各地抢抓农时,多措并举狠抓棉花田间管理,并根据棉花长势、品种布局,按照“枝到不等时,时到不等枝”的原则,布置棉花打顶作业。

阿克苏市喀拉塔勒镇尤喀克萨提村农民买买提·艾山说:“及时打顶能促进棉花多结伏桃和早秋桃实现增产。”

打顶是棉花种植过程中的一个重要环节,能有效抑制主茎生长,有利于加粗生长和加速果实发育,使棉花多结铃,增加铃重,对棉花的提质增效有着重要意义。针对棉花已进入打顶的田管关键期,阿克苏地区各地选派出技术人员深入田间地头对棉花打顶工作进行现场指导和督促,确保按期完成打顶作业。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234