服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 604587 芳草湖农场:“三化”走出棉花产业高质量发展之路 2022-07-29 10:21:20 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 直通新疆
芳草湖农场:“三化”走出棉花产业高质量发展之路   
文章来源:农业日报
2022-07-29    条评论

近年来,新疆生产建设兵团第六师芳草湖农场以提高棉花品质和效益为核心,通过加大农机投入力度、培育良种、推进高标准农田建设和回收残膜等多项举措,全力推进优质棉基地创建工作。通过强化机械化、标准化、绿色化,走出了一条棉花产业的高质量发展之路。

全程机械化,实现轻松种棉花

“我在2011年和2017年分别购买了马力为1404匹和2404匹的拖拉机,除了用来耕作我家的100亩棉花地以外,还能为连队其他职工提供农机服务。一年能犁3000-4000亩地,只靠农机经营,收入就能有20多万元。”芳草湖农场二连职工杨来喜说。他去年靠种棉花和农机经营,收入超过了60万元。

机械化是现代化农业的重要标志。为提高棉花生产机械化率,2018年芳草湖农场印发《第六师芳草湖农场棉花生产全程机械化示范团场创建工作实施方案》,规范指导棉花全程机械化工作,取得了明显成效。

2020年,该农场棉花从耕地、播种、田管、采摘、棉秆还田到残膜回收等全流程均已实现机械化作业,综合机械化率达到了100%。

数据显示,2021年农场农业机械总动力达15.57万千瓦,农机从业人员2000余人,各类拖拉机3500余台,投入宽膜播种机360台(其中340台安装北斗导航),投入残膜回收机械326台(架)。当年12月,芳草湖农场入选全国第六批率先基本实现主要农作物生产全程机械化示范县(市、区)名单。

今年,该农场共种植棉花50余万亩,犁地机、播种机、采棉机等各式农机轮番上阵,轻松就能种棉花,得到了植棉户的普遍认可。

“二连准备把我和其他有农机的职工组织到一起,直接加入现在的合盛昌农业农民专业种植合作社或者注册农机合作社,实现从播种到采收的一条龙服务。”杨来喜说。

管理标准化,促进生产节本增效

在棉花打顶关键期,记者走进芳草湖农场二连的棉田中,绿油油的棉株随风摇曳,职工尹冰军正带着务工人员给棉花打顶,现场一派忙碌的景象。

近年来,农场高度重视棉花管理,着力打造高标准农田和优质棉生产基地。从品种的选择、滴灌节水系统的运用、田管和植保工作的加强、农业技术力量的配套等方面形成一条标准化的生产链。受益于此,该农场棉花产业加快发展,在促进经济生产提质增效的同时,确保棉花的丰产增收。

提升棉花品质,需要选择相对统一的品种和不断培育优质品种。“目前整个农场落实‘一主两辅’用种模式,棉花品质得到了很大提高。二连以种植‘惠远720’为主,它具有抗逆性、耐旱性、产量稳定性强的特点,能适应芳草湖的气候环境。”芳草湖农场二连连长杨龙说。

同时,芳草湖农场还与石河子大学、兵团农垦科学院签订战略合作协议,以试验田的模式联合培育良种。农场将培育的种子免费提供给职工进行播种、管理,试点成功之后,良种将在全农场进行推广,实现从源头上提高棉花质量,使整个产业链条上的每个环节都能获益。

管理好土地资源,是生产优质棉的基础工作。芳草湖农场通过持续推进高标准农田建设和实施良田战略,不断改善农业基础设施条件。“我们农场的高标准农田建设通过整连推进,现在已经完成了20余万亩,推进速度在整个兵团是比较靠前的。”芳草湖农场农业发展服务中心副主任李海江说。

此外,芳草湖农场还高度重视田管和植保工作。通过配齐、配强农业技术力量,围绕关键时期技术措施,指导职工加强田管、合理化调整。并且该农场始终贯彻“预防为主,综合防治”的植保方针,严格要求农业发展服务中心及连队加强病虫害测报力度,狠抓田间调查,强化各项植保技术措施的时效性和到位率。通过摆放黄牌、蓝牌以及诱笼,安装杀虫灯等物理性防虫手段,减少化学农药使用和病虫害发生。

发展绿色化,保护棉花生长环境

芳草湖农场在棉花种植过程中,始终坚持绿色可持续发展。为探索实施农田残膜回收机械化技术、减少耕地污染、保护棉花生长环境、全面推进乡村振兴战略实施,该农场通过招商引资,引进新疆新润丰塑业有限公司入驻,进行残留农地膜和滴灌带的回收利用。

为减少残膜污染,芳草湖农场连队要求农户在拾完棉花之后,把地里的残膜搂出来放在指定堆放点,新润丰塑业有限公司再雇机械和人工把残膜拉回厂里进行加工处理。主要是以农田表面的废农地膜和农田表面以下30厘米耕作层残留农地膜为原料,经过纯物理再生废膜生产线加工生成聚乙烯原料颗粒,之后再将其投入市场,实现废膜回收利用、资源变废为宝。

“我们于去年9月开始投产,设计年加工能力为4000吨颗粒。从建厂到现在回收了400吨左右残膜,已经加工的有100余吨,最后生成的颗粒每吨售价为5000元。”新疆新润丰塑业有限公司负责人刘百里介绍。

据了解,芳草湖农场从2012年开始使用加厚膜起,就展开了残膜回收工作。当时农户只能用耙子或者直接用手扒膜,这样清理出来的膜会与地里的泥土、杂草、棉秆混合在一起,将这些杂质去除之后,残膜的含量只有10-20%。在使用新润丰塑业有限公司购入的残膜棉秆回收一体机等设备之后,不仅能有效提高残膜的干净程度,还能增加回收量,目前整个芳草湖农场的棉田总回收量已经达到3000吨左右。

经过不断回收利用,芳草湖农场1亩地的残膜量由以前的20公斤左右降至现在的5公斤以下。经过此项工作连年持续开展,土地中残膜还将继续减少,这让芳草湖农场棉花产业朝着绿色发展迈进了一大步。

“近年来,芳草湖农场紧盯打造优质棉基地的目标,以提高棉花品质、树立棉花品牌为核心,强化技术措施的实效性,积极推广先进科技,实现了棉花提质、职工增收。今年的棉花长势良好,丰收已成定局。后期我们将乘势而上,全力推动棉花产业再上新台阶。”芳草湖农场党委常委、副场长李斌说。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234