服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1574 直通新疆 605481 新疆阿克苏:740万亩棉花陆续成熟 1100余台采棉机棉海展风采 2022-09-30 11:19:43 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 直通新疆
新疆阿克苏:740万亩棉花陆续成熟 1100余台采棉机棉海展风采   
文章来源:阿克苏日报
2022-09-30    条评论

9月下旬,随着新疆阿克苏地区740万亩棉花陆续吐絮成熟,各地也迎来了采收季。连日来,塔河两岸机器轰响,当地棉农抢抓农时忙着棉花采收作业,处处呈现一派丰收的景象。

927日,在阿克苏市喀拉塔勒镇萨提村,一望无际的棉田雪白一片,一台台俗称“下蛋机”的大型采棉机在棉海里来回穿梭,经过一番“吞云吐雾”,“诞下”打包成型的棉包。看着整齐排放的棉包,棉农们的脸上笑成了花。

今年,阿克苏市种植棉花112万亩。随着棉花相继成熟,该市计划投入194台大型采棉机进行田间作业,抢抓时机采收丰收棉。

罗心禄是萨提村的棉花种植大户,今年他家的500多亩棉花长势喜人。与往年不同的是,今年全部采用机采棉种植模式,用了不到两天的时间,就完成了机采作业。罗心禄开心地说:“采棉机采收效率就是高,比人工采摘省时省力还省钱。”

在阿克苏市喀拉塔勒镇萨提村棉农罗心禄的棉花地里,采棉机正来回穿梭进行着采棉作业。阿克苏市融媒体中心供图

近年来,阿克苏地区农业机械化程度不断提高,大马力采棉机的广泛运用,不仅大大提高了棉花从种植到采收全过程的机械化水平,还让阿克苏地区棉花采摘基本告别了“人海大战”。

新和县玉奇喀特镇吐格曼艾日克村棉花种植户阿布力孜·库尔班说:“往年到了棉花采收季,我最愁的不仅是拾花工不好找,拾花费还很高。现在不愁了,一台采棉机就解决了所有难题。”

阿克苏地区是棉花种植大区,今年共种植棉花740万亩。为持续巩固提升棉花产业优势地位,阿克苏地区通过实施棉花产业高质量发展三年行动,大力推广高效节水滴灌、干播湿出和全程机械化采摘技术,推动棉花产业更加科学化、持续化、高效化。

统计数据显示,今年阿克苏地区机采棉种植模式面积达709万亩,这为棉花生产全程机械化提供了前提条件。预计今秋有1100余台采棉机投入田间作业,机械化采收率达到80%以上,仅此一项就可节省采收成本上亿元,同时也将棉花采收结束时间提前10天左右。

据悉,当前因各地气温不同,棉花成熟的时间也不一样,预计10月上旬将进入采收高峰期。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234