设为首页 中文|ENGLISH|
资讯 1 18 中文网 1536 要点新闻 551653 棉花网走基层|兵团第二师:无质量无市场 2017-11-03 15:58:43 zhaopeng
你现在的位置是:首页 > 要点新闻
棉花网走基层|兵团第二师:无质量无市场   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-08-10    条评论

 

中国棉花网专讯:88日,中储棉花信息中心新疆调研小组与兵团第二师相关负责人就2014年度经营状况和新年度的收购计划进行了深度的交流。

去年,二师共收购加工11.8万吨皮棉,其中3万吨机采棉,8.8万吨手摘棉。去年手摘棉收购价格为8.2/公斤(含补贴,下同),机采棉7.6/公斤,销售均价为13800/吨。现在有少量棉花暂未销售。

今年当地植棉面积为56万亩,同比下降约10%,改种玉米、药材、林果或弃耕,特别是种植了一部分黑枸杞,预计9月初开始收购,目前已经签订订单,预计产量为60公斤/亩,未晒干的收购价格定在85/公斤,毛利润可以达到5200/亩。虽然今年植棉面积下降,但今年天气是近20年来最好的,仅局部受到冰雹和高温影响,今年种棉花的地区都是高产区,只要后期天气合适,预计单产可以达到400公斤/亩以上。预计手摘棉开秤价格在5.2-5.5/公斤,新棉销售价格13000/吨。

今年,二师在加工质量上要求很高,从棉种、播种、地膜、三丝把控上二师都下了很多功夫。棉花质量是一个系统工程,每一个环节都很重要。

在棉种上,坚持一主一辅的原则,保证棉花的一致性。主要品种为新陆早36号,衣分基本在38-40%,平均长度29mm。在人员思想方面,组织各个团场、师部和加工销售的领导、员工去纺织厂调研,了解二师棉花在使用中的问题,针对问题调整今年的运作思路,达成共识,才能提高质量。在加工上,坚持分级加工,把设备调试到最佳状态。目前使用的加工机器为天鹅棉机,二师请天鹅棉机的专家到各个师部、团场对加工人员进行培训,存在的问题进行针对的调试。统一检修标准,将各个加工厂的设备调到最好的参数。

当棉花走向市场,质量尤为重要,只有企业加工的棉花真正符合纺织企业的要求,企业才能盈利。可以预见的是,后道需求倒逼棉花质量的改革将越走越快,随着棉花质量提升和价格与国际的接轨,国内纺织业也将焕发新的生机。

 (中储棉花信息中心 新疆调研组:李君 袁罡 孙自强 陈曼芸  

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234