设为首页 中文|ENGLISH|
资讯 1 18 中文网 1536 要点新闻 551657 棉花网走基层|新疆:植棉面积大降 农作物收益情况大盘点 2017-11-03 15:58:43 zhaopeng
你现在的位置是:首页 > 要点新闻
棉花网走基层|新疆:植棉面积大降 农作物收益情况大盘点   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-08-10    条评论

 

中国棉花网专讯:近日,中储棉花信息中心新疆调研小组来到玛纳斯和呼图壁看到,今年两县植棉面积均大幅度下降,沿途很少看到棉田,主要播种玉米、小米、油葵等作物,与当地8个农民交谈,去年8人均种棉花,今年只有2人种棉。这2位棉农2014年植棉面积分别为80亩和140亩,今年每人仅种10亩,其他6人全部改种制种玉米及其他作物。

 

调研组成员与农民座谈

 

改种的油葵

 

改种的小米

说到棉花,每个农民都是一把伤心泪。农民说:种棉花加上补贴还亏损!这买卖谁干!”调研得知,2014年当地籽棉亩产平均为370公斤,开秤价格5.50/公斤,最低时仅为3/公斤,加上四次植棉补贴(面积每亩补了3193/43/33/,产量0.66/公斤),当地棉农收入扣除植棉成本和拾花费没利润。过了交售期间,还要还贷款,一算利润,棉农连银行贷款都还不上!不少棉农甚至借商业贷款还银行贷款,就怕还款不及时,影响自己的贷款信用。

通过调研,按照目前的植棉成本与收益对比,棉农期望收购价格最低在7.5/公斤(不含补贴),如果今年低于这个价格,2016年还是没有人种棉花。

备注:该表均取均值计算,仅供参考。

分析得知,手摘棉亩产低于300公斤/亩,平均收购价格低于6/公斤植棉就亏损。番茄产量高,但收购厂容易压秤或者收购延时,造成番茄腐烂,不易保管,风险较大。种棉花费工费时要管理,其他作物种植后管理较少。

(中储棉花信息中心 新疆调研组:李君 袁罡 孙自强 陈曼芸 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234