设为首页 中文|ENGLISH|
资讯 1 18 中文网 1536 要点新闻 551662 棉花网走基层|新疆沙湾:合作社创增收 降解地膜引关注 2017-11-03 15:58:43 zhaopeng
你现在的位置是:首页 > 要点新闻
棉花网走基层|新疆沙湾:合作社创增收 降解地膜引关注   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2015-08-10    条评论

 

中国棉花网专讯:近日,中储棉花信息中心新疆调研小组来到沙湾大泉乡双泉农民示范合作社调研。总种植面积为5300亩,当地80%左右的土地都纳入该合作社,除了种棉花,还种了番茄、制种玉米,总体收益情况不错。第一年利润770/亩,第二年利润840/亩,第三年利润1080/亩。

 

沙湾大泉乡双泉农民示范合作社介绍

 

棉田长势良好

今年种植棉花2000亩、番茄2040亩、制种玉米860亩、花生400亩。去年籽棉亩产能到370公斤,今年长势好于去年,预计产量高于去年。2014年收购机采棉平均价格5.3/公斤,由于产量高,补贴也多,能到600/亩。

负责人介绍,春季播种棉花时,按照16000/亩播种,出苗率按照13000/亩,目前555亩示范田的株高平均都在80-100cm。由于精心管理,今年病虫害防治比较好,已打药5次,田地已浇水10次以上,虽然前期高温,但是浇水能跟上,高温影响不大。目前每株棉花坐桃10个以上,个别棉株底部桃已开始吐絮。负责人介绍,按照目前长势来看,910日开始打落叶剂,共打2次,9月底、10月初就能开始采摘(机采)。

 

棉株长势好,坐桃数量多

 

已经吐絮的棉桃

今年,合作社在田里首次铺了可降解的地膜。负责人介绍这种新型地膜是国外引进的,地膜厚、颜色为黑色,对于棉花出苗时候非常有利,地膜会在棉花生长期90天以后开始降解。往常白色地膜在收获时候会成为碎片,随同机采棉一起被机器吸入,不好排除,一旦收购加工企业排除不净,会影响质量。今年使用黑色可降解的地膜,如果真能在机采前成功降解,将对提高机采棉质量大有帮助。

 

降解地膜

 

(中储棉花信息中心 新疆调研组:李君 袁罡 孙自强 陈曼芸 

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234