服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1536 要点新闻 600182 新疆阿克苏:关于长绒棉的一些探讨 2021-09-01 15:32:28 shenhe
你现在的位置是:首页 > 要点资讯
新疆阿克苏:关于长绒棉的一些探讨   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2021-09-01    条评论

中国棉花网专讯:新疆阿克苏地区因得天独厚的地理、气候条件,素有“中国长绒棉之乡”的美誉。长绒棉成熟所需光照和有效积温条件较高,生长周期也较陆地棉长15天左右,种植区域主要分布在阿瓦提县,近两年沙雅、温宿县等地也有零星种植。长绒棉具有纤维长,纤维细度和强力指标好的特点,是纺织高端服装面料所需的优质原材料,为我国纺织产品出口创汇作出了重要贡献。

近年来,受国际贸易环境变化以及机采棉的普及等各种因素的影响,依赖手工采摘和皮辊机加工的长绒棉因用工成本高、生产效率低、价格优势不明显、单产低于细绒棉等因素,导致农户种植与企业生产积极性下降。

据阿克苏当地某企业相关负责人介绍,企业每年都存在优质原料缺口,自己整合的土地种植生产的原料不能完全满足下游生产需要,有时不得不从港口转运购买一些进口原料来补充。据了解,当地长绒棉种植面积自2015年以来呈现逐步下滑态势,2021年春季,国际订单回流,下游纺织需求转好,长绒棉原棉供应紧张,价格节节攀升,但纺织企业只能根据原料储备情况去接单生产,否则将面临不确定性经营风险。

某业内人士分析,长绒棉的种植问题已引起业内及有关部门高度关注,相信在不远的未来,中国的长绒棉之花定会重新绚丽地绽放在美丽的新疆。

(责编:王巍翰 电话:010-58931122

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234