服务指南
设为首页 中文|ENGLISH|
手机APP
资讯 1 18 中文网 1536 要点新闻 604287 2022年中央储备棉轮入实施细则解读 2022-07-11 12:35:19 bmjl
你现在的位置是:首页 > 要点资讯
2022年中央储备棉轮入实施细则解读   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2022-07-11    条评论

中国棉花网专讯:713日,2022年中央储备棉轮入工作将正式启动。今年的中央储备棉轮入细则相较往年做出了一些新的调整。针对今年轮入细则的变化,中国棉花网记者采访了有关单位负责人,对轮入细则关键点进行解读,供交储企业参考。

2022年轮入细则有哪些新变化

一是轮入质量要求。今年对轮入棉花颜色级标准做出了新的调整,这里重点提醒,虽然交储棉花入库公检颜色级可以放宽到白棉1234级,淡点污棉1级的比例不得低于80%,但交储棉花在新疆监管库原检白棉3级及以上占比不能低于80%。其他质量指标与2020年轮入标准一样,比2019年略有不同。主要是考虑到棉花存放时间较长,部分棉花入库检验颜色级可能会下降。

二是轮入交易资格变化。对比上一次轮入交易资格,今年限定为2021/2022年度新疆维吾尔自治区和新疆生产建设兵团公示后确定的棉花目标价格改革加工企业。这里重点注意的是,交储棉花必须是本企业自己加工,不能以本企业名义交储其他企业生产加工的棉花。不论是单独承包经营还是联合承包经营,只要轧花企业符合上述规定的资质要求就可以交储。

三是轮入批次的包数要求。这里要特别提醒,交储企业一定要按照完整批次组批交储,即向交易市场提交的拟交储批次和最终运输到库的棉花都确保整批186包或93到库公检以后,为减少企业的交储损失,最大程度的方便交储,企业可以在轮入细则规定的范围内进行剔包,但剔包处理后的186包批次的不得少于170包,93包批次的不得少于85包。

四是入库预约与货款结算的变化。为了便于入库工作高效推进,今年交储企业应在棉花发运前,与承储库沟通联系并通过中国棉花网下载储备棉出入库预约APP进行入库预约登记。这里需要提醒交储企业,如果不预约发货,仓库可能会拒收,多次不预约会导致违约情况。当然承储库也会及时和企业做好沟通协调工作,避免出现违约。

《储备棉入库结算单》也是通过储备棉出入库预约APP发布,交储企业自行查询、下载、打印。交储企业提供的付款账号(这里指的是通过APP备案登记的付款账号)应与合同账号一致。因未提供正确账户导致货款延付等,产生的损失将由交储企业自行承担。

五是违约责任的变化。针对部分交储企业反映的质量违约问题,今年有关部门在广泛调研的基础上,积极吸收采纳交储企业的合理化建议,进一步放宽了相关要求。其中变化最明显的是,若交储企业能证明所交棉花在新疆监管库公证检验结果颜色级白棉3级及以上比例不低于80%、其他指标符合入储要求,因入库公证检验结果不符合入储要求不能入储的,不计违约。

凡参与2022年度中央储备棉轮入的交储企业一定要认真阅读轮入细则,切忌出现违约,否则将暂停企业本年度的储备棉交易资格并扣除履约保证金。

六是储备棉客服及企业投诉的变化。在储备棉轮入过程中,为了防止出现承储单位乱收费等问题,交储企业除了通过中储棉公司公布的电话和传真投诉以外,还可应用储备棉出入库预约APP在线投诉模块进行投诉反馈,两种方式均有专人受理,既维护了交储企业的利益,又保障了轮入工作有序进行。

以上变化是今年中央储备棉轮入实施细则最新调整的重要内容,在此提醒交储企业要仔细阅读《2022年中央储备棉轮入实施细则》,熟悉轮入规则,避免交储过程出现各种问题,影响交储进度。同时交储企业也要抓住轮入机遇,科学合理地安排交储工作,降低经营风险,从容应对未来市场挑战。

(责编:李伟 电话:010-58931122-286)

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
精彩专题
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234