服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1545 动态 570728 中国储备棉管理总公司2017年度投资、产权以及施工安全管理工作会议召开 2017-05-15 09:54:45 jiaxf
你现在的位置是:首页 > 中储棉总公司 > 动态
中国储备棉管理总公司2017年度投资、产权以及施工安全管理工作会议召开   
文章来源:中储棉总公司
2017-05-15    条评论

420日,中国储备棉管理总公司投资、产权以及施工安全管理工作会议在宜兴召开。中储棉总公司刘宝平副总经理作题为扎实推进项目建设持续强化产权管理 筑牢中储棉改革发展的坚实根基的工作报告,黄旭副总会计师及相关部室在会议交流中提出工作要求,中储粮总公司资产管理部高正谦副部长到会指导。

 

刘宝平副总经理在报告中从重大项目投资、国有产权管理、固定资产管理和公司制改革等四个方面总结了2016年投资、产权管理工作所取得的成绩;从坚持以保障国家棉花调控为根本任务,防止国有资产流失为生命线,坚持转型升级、提质增效为重要手段,以制度化、程序化、信息化、规范化为工作方法四个方面介绍了在解决问题、克服困难中所积累的宝贵经验,对2016年所取得的成绩进行了充分肯定,对工作中存在的问题和不足进行了分析,对2017年重点工作提出总体要求:紧紧围绕中储粮总公司一支力量、两个打造、三大任务、四个驱动的战略框架,认真贯彻落实中储棉年度会议精神,牢固树立和贯彻落实新发展理念,适应新发展常态,全力服务于国家棉花宏观调控任务和农业供给侧结构性改革大局,全力做好与中储粮总公司的重组对接,进一步加强项目建设和施工安全管理,深化产权制度改革和推进企业提质增效,为中储棉做强做优做大提供有力支撑,并且从加快投资项目实施、落实制度修订、深化产权改革、防止国有资产流失、加强信息化建设、廉政建设等方面提出了具体要求。刘副总指出,做好重大项目投资、国有产权管理工作是国家赋予中储棉的一项光荣任务,也是实现两个打造、执行好国家棉花宏观调控任务的重要保证,各单位要以重组为契机,紧紧围绕中储粮总公司的总体部署,不忘初心,奋勇前进,努力完成好国家和中储粮总公司交给的各项任务,以实际行动迎接党的十九大胜利召开。

高正谦副部长在讲话中介绍了中储粮总公司投资工作的发展历程和管理模式,分析了总公司与中储棉投资管理的异同,对重组后中储棉投资、产权管理工作提出了要求:坚决执行中央投资计划,全力推进项目建设;落实自有资金投资计划,纳入总公司全面管理;严格实施过程管理,确保施工安全;加强国有产权监督管理,保证企业健康发展;开展粮棉通用库研究,实现资源共享。

黄旭副总会计师重点从长期股权投资和基建进度两个方面与大家进行了交流。他指出,随着中储棉总公司规模的扩大,利用资金优势,今后在长期股权投资方面会有所增加,这也是企业长期发展的一个趋势,同时也是中储棉总公司一个新的利润增长点。作为长期股权投资申请,各单位在上报中储棉总公司之前首先要做详细的前期调查、可行性分析等基础工作,提高申请效率,避免盲目投资造成亏损。对于基建方面,一是中储粮对基建进度完成率进行考核,各项目单位必须加快推进基建进度;二是基建任务一旦完成后,要及时办理竣工结算和财务决算,并报中储棉总公司。同时就内控、三年规划和滚动预算按照中储粮总公司的有关规定对各所属单位相关工作提出了具体要求。

综合部就法律管理信息化建设,从合同全生命周期管理和规章制度全流程管理与大家进行了交流。对合同审批、合同备案、履行跟踪和合同归档等各环节进行说明,并从规章制度的制定、管理和实施等方面介绍了公司相关管理办法,要求加强安全意识,规避我方因利益相关方侵权而带来不必要的纠纷及损失。

审计部从加强招标图纸的设计深度,招投标阶段加强跟踪控制,强化合同签约履约,完善重大签证流程,主材价格认定合理,及时办理工程结算等方面指出了目前基建审计中存在的问题,并就审计工作对所属单位、施工单位、监理和建设等单位提出具体要求和建议。

财务部结合工作实际,就预算执行方面与大家进行了交流。目前固定资产投资预算执行进度较慢,中央投资预算和自有资金投资完成率均不是很高,根据中储粮总公司规定,投资完成率是业绩考核重要指标,今年是实现对接的第一年,各单位应给予足够重视,困难确实存在,希望大家稳步推进项目进度。

会上各单位汇报了项目进展和工作安排,并对项目建设过程中有关问题进行充分交流;会议还组织学习了《中国储备粮管理总公司投资管理办法》、《中国储备粮管理总公司中央预算内投资项目管理暂行办法》和《中国储备粮管理总公司国有产权重大事项管理暂行规定》等制度。

中储棉总公司总部相关人员,所属单位主要负责人、管理人员,部分设计监理单位代表共56人出席了会议。

责编:贾小凡  电话:010-58931122-289

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234