服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1545 动态 597785 中储粮集团公司召开2021年中储粮工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议 2021-02-22 09:33:51 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 中储棉公司 > 动态
中储粮集团公司召开2021年中储粮工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议   
文章来源:中储粮集团公司
2021-02-22    条评论

126日,中储粮集团公司以视频会议形式召开2021年中储粮工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议。会议以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大和十九届二中、三中、四中、五中全会精神以及十九届中央纪委五次全会、中央经济工作会议、中央农村工作会议精神,落实中央企业负责人会议要求,总结2020年和“十三五”中储粮工作,分析面临的形势和要求,部署2021年工作。

会议认真传达学习了国务院领导同志的重要批示,强调全系统要认真学习领会、抓好贯彻落实。中储粮集团公司党组书记、董事长邓亦武同志作了工作报告,总经理、党组副书记迟京涛同志作了会议总结讲话,纪检监察组组长、党组成员欧召大同志作了党风廉政建设和反腐败工作报告。集团公司外部董事于敦才、洪水坤、万早田、史军同志,公司领导宋致远、姚明烨、许高峰、周维现、徐宝义、张克明、鲁晓东同志出席会议。国家审计署审计七局负责同志应邀出席会议。

会议总结了2020年和“十三五”中储粮工作。会议指出,2020年是新中国历史上极不平凡的一年,也是中储粮系统经受新考验、展现新担当的一年。面对新冠肺炎疫情带来的严峻挑战和更加复杂的形势变化,全系统坚决贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央、国务院决策部署,围绕“六稳”、“六保”要求,统筹推进疫情防控和保供稳市、企业改革发展工作,强化担当、奋力拼搏,在大战大考中为服务保障国家粮食安全作出了新贡献。主要体现在:统筹推进疫情防控和保供稳市取得重要成效;储备管理基础持续夯实;三大攻坚战成果进一步拓展;企业改革和提质增效扎实推进;深化以案促改建立长效机制工作成效明显;企业党的建设持续加强;党风廉政建设和反腐败工作向纵深推进。

会议指出,刚刚过去的“十三五”时期,是中储粮系统砥砺奋进的5年,垂直体系取得了一些具有标志性的变化和成效,企业党的领导和党的建设得到根本性加强,储备安全保障能力显著提升,服务调控主力军作用充分发挥,垂直体系实力明显增强,企业治理能力建设得到系统性加强。通过这5年的实践,我们进一步积累了工作经验,深化了对集团公司党组提出的新时代中储粮工作“四个坚持”新要求的认识:坚持党的全面领导是管好“大国粮仓”的根本保证,突出主责主业是履行职责使命的根本要求,有效防控风险是确保行稳致远的关键所在,坚持改革创新是推进高质量发展的内生动力。

会议强调,贯彻落实党的十九届五中全会精神和习近平总书记重要讲话精神,全系统必须坚持立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,在管好“大国粮仓”、更好服务国家战略中推动“十四五”高质量发展,为开启全面建设社会主义现代化国家新征程作出新贡献。一是要把握进入新发展阶段粮食工作新形势,坚定履行中储粮职责使命。自觉胸怀大局,坚定履行服务保障国家粮食安全的政治责任,主动适应大势,保持战略定力,扎扎实实办好自己的事。二是要深入贯彻新发展理念,在把握机遇破解矛盾问题中推进高质量发展。把新发展理念贯穿“十四五”发展全过程和各领域,把握机遇厚植优势,着力破解面临的突出矛盾和问题。强化系统思维,强化问题导向,强化改革创新,强化底线思维。三是要积极融入新发展格局,在服务保障国家粮食安全中展现新担当新作为。“十四五”时期要围绕贯彻新发展理念、构建新发展格局,对中储粮系统更好服务保障国家粮食安全进行谋篇布局,做到坚持一个引领,即以高质量党建引领高质量发展;实现一大目标,即努力将中储粮集团公司建设成为高质量服务国家粮食安全战略支撑力量和世界一流农产品储备集团;突出四项重点任务,即做实垂直管理体系、做强储备保障功能、做优服务调控机制、用好两个市场资源。

会议提出了2021年工作总体要求:以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻落实习近平总书记重要指示批示精神和党中央决策部署,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚持和加强党的全面领导,坚持稳中求进工作总基调,立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,坚定服务保障国家粮食安全和重要农产品供给安全,落实“四个坚持”新要求,着力落实中央储备优化调整任务,提升基础设施能力,强化服务调控效能,深化改革创新和管理提升,推动全面从严治党、从严治企向纵深发展,在推进高质量发展上迈出更大步伐,确保“十四五”开好局,以优异成绩迎接建党100周年。会议对做好2021年工作作出了部署:坚持和加强党的全面领导,提升企业党的建设质量;优化完善中央储备管理,巩固和提升“压舱石”作用;高效落实调控任务,进一步发挥“主力军”作用;加大基础设施建设力度,提升储备仓容保障能力;深入落实国企改革三年行动,增强内生动力和活力;强化风险防控,持续打好防范化解风险的主动战。

会议强调,要认真贯彻落实习近平总书记在十九届中央纪委五次全会上的重要讲话精神和中央纪委五次全会部署,充分发挥全面从严治党引领保障作用,推动中储粮高质量发展落实见效。不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,一刻不停推进党风廉政建设和反腐败斗争,为管好“大国粮仓”、服务国家粮食安全战略提供坚强保障。会议对做好2021年党风廉政建设和反腐败工作作出了具体部署,强调要聚焦“两个维护”强化政治监督,保障集团公司“十四五”时期目标任务落到实处;做深做实做细日常监督,充分发挥监督治理效能;深化整治“四风”问题,坚决防止形式主义、官僚主义滋生蔓延,推动形成求真务实、清正廉洁的新风正气;持续整治群众身边腐败和作风问题,让群众在反腐“拍蝇”中增强获得感;坚定不移推进反腐败斗争,不断实现不敢腐、不能腐、不想腐一体推进的战略目标;全面落实中央巡视工作方针,坚守政治监督定位,巩固深化“上下联动、一体推进”的巡视巡察工作格局;持续深化纪检监察体制改革,健全完善企业自我监督体系;从严从实加强自身建设,打造与高质量发展要求相适应的纪检监察和巡视巡察铁军队伍。

会议要求,全系统要狠抓工作会议各项工作部署的落实,确保完成好2021年任务。并就抓好经营管理等重点工作作了细化安排:一是抓好经营,全力实现轮换创效,大力推进降本增效;二是抓好管理,强化发展规划战略管理、全面预算管理、风险管理、人力资源管理和安全生产管理;三是抓好投资,优化战略布局,加大投资力度,创新投资模式,强化投资管理;四是抓好改革,严格落实集团公司改革三年行动实施方案各项任务,继续抓实“标杆库”管理,完成分公司改革“续篇”,继续抓好绩效考核改革;五是抓好创新,加快技术创新,加大装备创新,加强管理创新;六是抓好作风建设和廉政建设,强化永远在路上的韧劲,强化担当作为、展现铁军精神。会议要求全系统要始终绷紧疫情防控这根弦,继续从紧从细从严落实各项防控措施,确保疫情防控形势稳定,维护广大干部员工健康安全,保障全年各项工作顺利推进。

会议期间,集团公司还签订了全面从严治党责任书和领导人员廉洁从业承诺书,以及2021年安全生产目标责任书,并对2020年度标杆库进行了授牌。

各分(子)公司领导班子及本部正处级以上干部;集团公司纪检监察组副组长、各部(中心)负责同志、党组巡视办负责同志和巡视组组长、监督检查专项巡查组巡查专员,以及各处处长参加了会议。为落实疫情防控的要求,工作会议以视频会议形式召开,在各分(子)公司设分会场。

 

2021年中储粮工作会议暨党风廉政建设和反腐败工作会议主会场

 

集团公司党组书记、董事长邓亦武同志作工作报告

 

集团公司总经理、党组副书记迟京涛同志作会议总结讲话

 

集团公司纪检监察组组长、党组成员欧召大同志作党风廉政建设和反腐败工作报告

 

签订全面从严治党责任书和领导人员廉洁从业承诺书

 

 签订安全生产目标责任书

 

2020年度标杆库现场授牌

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234