服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1545 动态 604088 改革进行时 | 中储棉公司健全完善三个机制,探索运营管理新模式 2022-06-27 09:35:39 shenhe
你现在的位置是:首页 > 首页 > 中储棉公司 > 动态
改革进行时 | 中储棉公司健全完善三个机制,探索运营管理新模式   
文章来源:中储粮新闻中心
2022-06-27    条评论

中储棉公司作为国企改革“双百企业”,始终坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指引,认真贯彻落实党中央、国务院关于实施国企改革三年行动的决策部署,紧紧围绕“三个机制”建设,积极构建具有中储棉特色的企业运营管理新模式,着力破解制约公益类国有企业发展的瓶颈,全力服务国家供给侧结构性改革和棉花市场宏观调控任务。

 

中储棉库尔勒有限公司露天库区

一、突出一个“融”字,推动治理机制规范化、体系化

1.坚持“两个一以贯之”,党的领导融入公司治理。加强党的全面领导和党的建设,落实“党建入章程”,完善“三重一大”决策制度和权责清单,厘清各治理主体权责边界,明确党委29个决策事项和46个前置研究事项,充分发挥党委把方向、管大局、促落实的政治核心和领导核心作用。大力开展“一支部一品牌”创建活动,培育“胆剑棉心”“五星红棉”等24个支部品牌,推动党建与业务深度融合,以高质量党建引领高质量发展。

 

中储棉公司党史学习教育读书班活动现场

2.加强董事会规范化建设,内外部有机融合。加强统筹谋划,一体推进公司本部及子企业董事会规范化建设,充分考虑各层级企业股权结构、管理架构、治理现状、业务类型等情况,明确董事会应建尽建名单、董事会设置要求,公司本部及4家控股子企业均已实现“交叉任职、双向进入”“外部董事占多数”。落实董事会职权,建立健全以“职权管理、行权规则、授权管理”为核心的“3+N”董事会制度体系。制定外部董事履职保障方案,配齐建强董事会工作支持部门,按月编制《董事参阅》,及时提供履职决策信息,更好发挥董事会“定战略、做决策、防风险”作用。

3.坚持储备棉垂直体系,上下融通管理。以打造中储粮集团棉花板块专业化子公司为目标,强化对系统内人、财、物集中统一管理。加强公司本部对储备棉轮换、人才调配、项目投资、资金使用、风险防控等方面的重大问题、重要事项和重点环节的把控;直属企业作为执行主体,按照本部指令开展日常经营管理活动,并在授权范围内行使自主决策权限,形成“上下贯通、职责清晰、运转高效、风险可控”的管控架构。在财务集中管控方面,坚持“五统一”(统一资金账户管理、对外融资、储备棉资金结算、资金计划审批和资金理财运作),资金集中率长期保持在99%以上,在有效保障企业发展资金需求的前提下,充分发挥财务资源聚合作用和规模效应。

二、突出一个“竞”字,推动运营机制差异化、市场化

1.实施任期制和契约化管理。以落实经营管理责任制为目标,全面推行经理层成员任期制和契约化管理,进一步完善岗位聘任协议和经营业绩责任书,做实做细岗位聘任、目标制定、绩效考核、薪酬兑现、岗位退出等关键环节,重点突出经营业绩考核,强化竞争意识和危机意识,实施“末等调整、不胜任退出”,明确“未达到年度经营业绩考核主要指标达标率”等7种退出条件,打破“铁饭碗”“铁交椅”。直属企业经理层成员新任期岗位聘任协议签约率达100%

2. 大力推行市场化选聘。坚持党管干部原则,对于紧缺岗位,根据中储粮集团授权,面向系统内外自主开展公开选拔和竞争上岗。严格规范选拔程序,科学确定岗位任职条件和能力素质要求,坚持“不看出身看表现、不看资历看能力”,选拔聘任了一批优秀人才,为企业改革发展注入新鲜血液。近年来,通过市场化选聘,从社会层面聘任副处级干部,打破了管理岗位人员主要从内部产生的常规模式;实施内部竞争性选拔,择优选聘直属企业员工进入本部工作,形成了选贤任能的良好氛围。

3.探索分库整合运营模式。在优化储备规模布局、推进建仓扩容的基础上,积极探索“中心库+分库”管理模式,优先将新管理库点设为分库,就近由同区域直属企业作为中心库统一管理,发挥储备资源最大效益。探索以核心管理团队为关键、差异化用工为支撑的分库用人机制,明确核心岗位由正式员工担任,辅助性岗位采取业务外包等用工方式,有效降低运营成本。以2021年新购置的舞钢分库为例,实施分库管理,较之前同类库点仓容规模增加140%,人员编制减幅44%,劳动生产率大幅提升。

 

中储棉公司企地联合消防演习现场

三、突出一个“准”字,推动激励机制精准化、多样化

1.突出价值导向,实施分级分类管理。开展全员岗位价值评估,对各层级岗位进行“定价”分级,全方位呈现岗位职责、任职资格、预期工作产出。注重岗位业绩对公司业绩的贡献程度,并着重向主责主业岗位倾斜,形成能力贡献决定薪酬水平的差异化管理机制。坚持多劳多得原则,根据储备棉保管量、棉花吞吐量等因素,施行专项奖励机制,引导干部职工树牢“干多干少不一样”“干好干坏不一样”的工作理念。加强对成本节约、控亏扭亏的激励作用,剔除储备规模等政策性因素,鼓励直属企业大力实施开源节流;进一步明确核心业务不得实施劳务派遣或业务外包,进一步降低劳务用工、可控费用支出,提高企业可持续发展能力。

2.兼顾业务特点,推动岗评成果落地。将岗位评估结果和公益类业务特点相结合,精心设计薪酬标准,优化完善以岗定薪、按绩取酬的薪酬体系。综合考虑当地水平和地区差异解决外部公平,以业务类型、储备规模和成本管控水平解决内部公平,以业绩考核为指挥棒解决自我公平,既拉开差距,也充分考虑棉花储备库以安全保管和出入库为重点的实际,把握好企业之间的差距尺度。改革后,辖区直属企业负责人正职岗位薪酬标准最高与最低的倍数为1.4倍,在兑现中加入业绩考核系数后,差距将进一步拉大。

 

中储棉入库消杀现场

(责编:王巍翰 电话:010-58931122-251

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京B2-20191188 京公安网备 11010802035230号
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234