服务指南
设为首页中文|ENGLISH
资讯 1 18 中文网 1547 中储棉视频 581687 视频|洪洪花:北疆之行调研总结及后市展望 2018-07-23 20:40:00 chenmy
你现在的位置是:首页 >  > 视频
视频|洪洪花:北疆之行调研总结及后市展望   
中国棉花网专稿,未经授权,请勿转载!
2018-07-23    条评论
[video:洪洪花:北疆之行调研总结及后市展望]

 

首先感谢中储棉信息中心组织的7月北疆之行调研活动,在7月这么炎热的天气,结束了5天的行程,收获多多,干货满满。

种植面积增加

这一次走访的地区是北疆昌吉、五家渠、石河子、沙湾、奎屯、乌苏、精河、博乐、伊宁。北疆整体预估种植面积增209.6万亩,其中五家渠、昌吉、奎屯面积增幅最为明显(增加的幅度在30%以上,昌吉增66%,五家渠增45%,奎屯增33.3%),乌苏、沙湾、博乐、石河子、精河面积增幅有限(乌苏增幅11.8%,沙湾和博乐增幅6%,石河子增幅4.6%,精河无变化)。总体上今年北疆种植面积合计为1423万亩,总面积增幅为17.4%,单产下滑10%左右,面积的增加与单产下滑有所抵销,预估北疆总产最底线可以维持去年总产量略增加,增加幅度预估为增产7.4%左右。

面积增加主要原因是小麦、玉米纷纷改种棉花,基本能够改种棉花的地儿,都改种了棉花,政府取消了小麦、玉米的补贴,棉花高于小麦、玉米以及其他农作物的收益,另外由于兵团的改制,棉农种植户品种不在受限,可以自由选择品种。

这次棉花单产下降主要受45月份的风灾以及低温影响,风灾补种之后出苗尚可,但是由于5月份北疆普遍低温,导致棉株生长缓慢,晚了10来天,往年75日都打顶完了,今年75日才开始打顶。从现蕾情况看,除了八师出桃情况好些之外,其他地方的棉花稍微差些,整体没有去年的生长情况好。去年是继2010年以来近十年最佳的天气,今年的单产应该属于正常年份的单产,目前整体长势非常不错,只是没去年好。

今年种植成本增加,主要是人工成本、水费、化肥价格上涨,还有包地费用也涨了100-200元,包地种植成本2000-2100/亩,自己土地大约1400-1500/亩。

谈一下兵团改制的情况,六师是最早实验改制,今年各师按照六师的模式走,农户得到土地后自己种植和管理,自由选择农作物和种子,并承担种植费用。由兵团各师的棉麻公司收购,补贴直接给团场农户,再也不是兵团棉麻公司拿到补贴再分两次拨付农户,收购和销售按照市场价格。担心棉花质量一致性没有原来好。

中美贸易战影响

供给端看,从第一份500亿已经兑现的清单来看,利空美棉的价格,中国增发的80万吨配额,只能从别的国家进口,或者美棉跌到增加25%关税与国内棉花价差对比依然有吸引力。消费端看,特朗普的第二份待兑现的清单里没有下游出口的服装,这样出乎了市场意外,从纺织供应和下游消费单方面来看,大大缓和了压力。

现在,棉花担忧主要来自于外在环境宏观的压力,2000亿美元涉及了其他中国的出口品种,拖累中国的经济、甚至连累全球出现一系列连锁反应。看来是长久战,投资界头上悬着的一把刀,不可忽视,何况中国下半年企业信用违约逐步显露,经济有下行压力,显得规避风险是首要应该考虑的问题,看多热情递减。

棉花后市预判

棉花17/18年度全球产销差是供应平衡略有盈余43万吨,加上当年度中国储备棉轮出预计有220万吨,供应过剩了263万吨,结转至18/19年度,刚刚USDA公布的7月供需报告显示,18/19年度产销差缺口149万吨,比6月份调高42万吨,那么明年供应过剩114万吨(不含明年是否轮出100万吨),如果轮出明年就过剩214万吨,供给压力要小于17/18年度。展望19/20年,新疆植棉面积明年也可以继续增加,但空间已经有限,600万吨是上限。在外部宏观环境不变以及全球其他农作物种植收益远不如棉花的情况之下,只要外棉的价格依然保持高位,国际上棉花面积增加的空间依然很大,所以19/20年度的产销情况依然尚难判断偏紧,明年增加面积幅度不大,19/20年度就偏紧,反之19/20不偏紧。变数比较大。

9月以前主要是仓单压力以及现货去库存的压力,仓单44万吨,历史峰值,还未开始流失,1809合约压力巨大,虽然由于9-1价差800多元,但是在09合约还是要解决一半的仓单才行。从历史上看,仓单都是通过期货价格贴水流失出去的。期货面临下行压力。78月份的天气比较关键。

参与主体,跟以前比发生变化,券商基金、投资私募、期现金融类公司、棉花产业链贸易企业、散户参与进来,这些参与主体策略不一样,多空分歧,有涨的行情一定也有跌的行行情。重在节奏,双方回避弱势周期交易也是一种好的策略。

总体,今年和明年全球依然不缺棉花,后年供需形势变数大,在中美贸易战升级的情况之下,宏观环境偏弱,认为棉价上涨空间比较有限,也有可能演变成比较坏的局面。在目前还未有定数的情况下,以宽幅震荡思维去交易比较好,重在节奏,多空主体回避自身的弱点策略去交易比较好,采取逢高做空的策略最佳。认为中期棉价波动区间14500-18000/吨。

欢迎浏览中国棉花网!请发表您的观点,谢谢!
1,234
最新热评
验证码
验证码
相关新闻
中国棉花网 版权所有 京ICP证040743号 京ICP备11017472号 京公安网备11010802011033
Copyright © 1999-2015 cncotton.com Inc. All rights reserved.
本网郑重声明:中国棉花网及子网所载文章、数据仅供参考,使用前务请核实,风险自负。
1,234